Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коллекторы зафиксировали всплеск продажи долгов молодых россиян Финансы, 07:00 Минобороны сообщило об активности иностранной авиации в Тихом океане Политика, 06:37 В Бразилии поставили рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 06:06 СКР начал проверку работы санатория Управделами президента Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин Общество, 05:54 Минэкологии Украины заявило об угрозе превращения части земель в пустыню Общество, 05:37 В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества Общество, 05:19 На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе Общество, 05:14 Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45
Общество ,  
0 

Акция у посольства Голландии: 8 соратников А.Долматова задержаны

Восемь активистов "Другой России", устроившие перед посольством Нидерландов акцию в память о повесившемся в депортационной голландской тюрьме соратнике Александре Долматове, задержаны. Об этом сообщается в микроблоге политической партии в Twitter.

Оппозиционеры развернули баннер с надписью "Кровь Долматова на вас" сразу после визита посла Голландии к матери погибшего Людмиле Дорониной. Молодые люди зажгли фаеры и символично облили снег возле диппредставительства кетчупом.

По информации задержанных в микроблоге, все другороссы доставлены в ОВД Пресненского района Москвы. Отметим, о необходимости расследования смерти россиянина А.Долматова в Голландии сегодня высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нас заверяют, что компетентные органы и службы делают все необходимое для расследования этого трагического инцидента. Задействованы военная полиция, прокуратура и служба пенитенциарных учреждений", - заявил сегодня он.

Детального расследования всех обстоятельств от королевы Нидерландов Беатрикс потребовала и мать погибшего оппозиционера. "Мой единственный сын - молодой ученый в области ракетостроения - участвовал в антиправительственном выступлении в Москве 6 мая 2012г. Под угрозой ареста он был вынужден бежать в Нидерланды, где попросил политического убежища. В середине декабря 2012г. ему было отказано в политическом убежище. Он обратился с просьбой рассмотреть его дело вторично. Однако вопреки принципам прав человека и, насколько я знаю, вопреки законам Голландии мой сын Александр был переведен из центра для беженцев в Амстердаме в тюрьму в Роттердаме, откуда его собирались депортировать в Россию", - написала она.

Монарх Голландии выразила соболезнования в ответном послании, после чего была назначена встреча Л.Дорониной с послом Нидерландов. Ранее голландские власти объяснили отказ в предоставлении политического убежища. Нидерланды сочли, что в России оппозиционеру ничто не угрожает - максимум штраф в 500 руб., заявил представитель европейской правозащитной организации UNITED.

А.Долматов принял участие в акции протеста на Болотной площади, состоявшейся 6 мая. Гражданский активист был задержан за неповиновение сотрудникам полиции, а затем отпущен. 10 июня на квартире и в офисе у оппозиционера прошли обыски, а сам он принял решение просить политическое убежище в Нидерландах. Власти этого королевства намеревались выдать молодого человека российскому правосудию.