Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Общество ,  
0 

Вернувшихся из Сирии россиян волнует вопрос трудоустройства на родине

Два самолета МЧС вывезли из Сирии в Москву 77 россиян. В Домодедово организовали работу штаба оперативной группы МЧС экстренной психологической помощи. Психологи сопровождали людей во время перелета и теперь работают с эвакуированными согражданами. Всего в Россию этим утром прибыли 20 мужчин, 30 женщин и 27 детей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В целом их состояние удовлетворительное. Они уезжали по собственной воле, поэтому особых психологических проблем нет. Вернувшиеся из Сирии россияне переживают о трудоустройстве в России, ведь многие из них прожили там длительное время, у некоторых дети не говорят по-русски", - рассказала телеканалу "Россия-1" представитель Центра экстренной психологической помощи МЧС Ольга Макарова.

Она отметила, что во время полета россиян интересовали преимущественно бытовые вопросы: где купить билеты на поезд и какая погода в Москве - многие нуждались в теплых вещах по прибытии в аэропорт. Впрочем, эксперты не исключают, что стресс от резкой перемены места проявится позднее.

"У них жизнь поменялась коренным образом, хотя в разговоре практически никто из них не высказывал желания в ближайшее время вернуться в Сирию", - подчеркнула О.Макарова.

Накануне группа наших соотечественников численностью 50 человек на трех автобусах покинула государство и была принята в Ливане.

В МЧС отметили, что в Москву вернулись в основном россиянки, которые вышли замуж за сирийских и палестинских граждан, и их дети. Многие остались без крова и средств к существованию из-за вооруженного конфликта между правительственными войсками и мятежниками, который продолжается более года.