Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карелия будут принимать туристов только с ПЦР-тестом или после вакцинации Общество, 20:03 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53 В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 20:00 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38 Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30
Общество ,  
0 

Ю.Лужков: План снести памятник в Таллине - вандализм

Мэр Москвы Юрий Лужков считает планы властей Эстонии снести памятники советским воинам "вандализмом".

Любое переписывание истории, тем более переписывание, связанное с уничтожением памятников, - это вандализм", - заявил Ю.Лужков в программе "Лицом к городу" телеканала ТВЦ.

"Мы выразили категорическое несогласие с действиями властей Эстонии. Я - сам ребенок военного времени, и хорошо знаю, чем была для народа Великая Отечественная война", - сказал мэр Москвы. По его словам, "получается, что все, что связано с фашизмом, воспринимается уже не так негативно, и на следующем этапе фашизм может быть реабилитирован". Это, считает градоначальник, "опасно".

"Борьба с фашизмом в то время была общей задачей для всех людей, и нам надо не допустить ситуации, когда такое явление, как фашизм, могло бы повториться", - сказал Ю.Лужков.

Российско-эстонский спор вокруг памятника в центре Таллина обострился после того, как местный парламент принял закон "О защите воинских захоронений", предусматривавший возможность перезахоронения останков советских солдат и переноса монумента освободителям Эстонии от фашизма.

С жесткой критикой позиции эстонских властей выступили депутаты Федерального собрания и многие российские политики. Предлагались варианты введения санкций против Эстонии, перезахоронения останков советских солдат на территории России.

Между тем стоит отметить, что за последние несколько лет монумент в центре Таллина был главным предметом спора между эстонскими националистами и активными борцами за права русскоязычного населения. Временами ситуация обострялась настолько, что эстонской полиции приходилось устраивать пункты охраны возле "Бронзового солдата" и фактически разнимать противоборствующие стороны. Добиться компромисса городским властям, нередко выступавшим на стороне националистов, не удалось.