Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал долю школ в аварийном состоянии Общество, 16:55 Российские баскетболисты завоевали серебро Олимпиады Спорт, 16:54 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 В парламенте Петербурга оценили выдвижение трех Вишневских фразой Лаврова Политика, 16:51 У российского баскетболиста отклеилась подошва во время финала Олимпиады Спорт, 16:48 На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15
Политика ,  
0 

Совет Федерации о принятом Эстонией законе о воинских захоронениях

В Совете Федерации высказывают различные мнения о том, каким образом должна реагировать Россия на принятый эстонским парламентом закон "О защите воинских захоронений". Закон, разрешающий перезахоронение останков советских солдат из Братской могилы в центре Таллина и демонтаж памятника Воину-освободителю, вступает в силу сегодня, 20 января 2007г.

В Совете Федерации высказывают различные мнения о том, каким образом должна реагировать Россия на принятый эстонским парламентом закон "О защите воинских захоронений". Закон, разрешающий перезахоронение останков советских солдат из Братской могилы в центре Таллина и демонтаж памятника Воину-освободителю, вступает в силу сегодня, 20 января 2007г.

Как заявил в интервью РБК председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, "эти действия эстонской стороны прямо задевают интересы России". "Именно Россия является не просто правопреемником Советского Союза в юридическом и экономическом смысле, Россия всегда являлась духовным стержнем Советского Союза. А все претензии со стороны Эстонии к Советскому Союзу - это и претензии к себе, потому что эстонское руководство являлось частью руководства Советского Союза, Эстония была в составе СССР. Так что уважаемым эстонским коллегам надо просто к зеркалу подойти и внимательно на себя посмотреть", - сказал Ю.Шарандин.

По его мнению, намерение снести памятник Воину-освободителю свидетельствует, с одной стороны, о "попытке стереть страницу истории, что само по себе недопустимо, а с другой - о явном желании как можно больнее уколоть российскую сторону". "В этой связи я считаю, что Российская Федерация как суверенное государство имеет право предпринять любые действия, которые находятся в правовом поле и соответствуют интересам РФ. Причем, с моей точки зрения, это должны быть крайне жесткие меры", - заключил глава комитета.

В свою очередь заместитель председателя комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Александр Тер-Аванесов полагает, что "надо попробовать наладить какой-то диалог с эстонской стороной". Сенатор не является сторонником введения каких-то санкций против Эстонии. "Я не стал бы вводить санкции, чтобы не уподобляться этим людям, - сказал он РБК. - Санкции ничего не дадут, а они и так себя опозорили на весь мир. Ну что, мы перекроем границу и перестанем что-то у них покупать? То, что они собираются демонтировать памятник Воину-освободителю, показывает состояние здоровья их нации, они больны, если такую вещь делают, разве можно их вылечить тем, что мы перекроем газ?"

С сенатором согласен и заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам Василий Дума. "Я против введения санкций, они не дают результата", - сказал он РБК. По мнению сенатора, санкции против Грузии, например, не дали ожидаемого результата. Сенатор полагает, что памятник Воину-освободителю нужно перенести из Таллина на территорию России. "Необязательно в Москву - у нас, к сожалению, много мест, где погибли наши воины", - сказал В.Дума.

Ранее откликнулась на принятие парламентом Эстонии закона "О защите воинских захоронений" Государственная дума РФ. На своем заседании парламентарии приняли заявление, в котором содержится предложение правительству России рассмотреть возможность перезахоронения праха советских солдат на территории РФ, в случае если Эстония примет решение об уничтожении воинских могил.

Кроме того, депутаты призвали президента Владимира Путина и правительство РФ выстраивать отношения с Эстонией в зависимости от того, как будут реализовываться на практике нормы данного закона, вплоть до задействования принятого Госдумой в конце 2006г. закона "Об особых экономических мерах".

Также нижняя палата заявила о невозможности поддерживать какие-либо контакты с партиями эстонского парламента, инициировавшими принятие закона об охране воинских захоронений.

Как заявил на заседании председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, на территории Эстонии в настоящее время расположено около 400 советских мемориальных памятников и захоронено более 50 тыс. советских солдат. Закон "О защите воинских захоронений" был принят парламентом Эстонии 10 января 2007г. В нем допускалась возможность переноса останков павших воинов, в том числе из соображений безопасности, а также снос "запрещенных сооружений".

Принятие этого закона было связано с многочисленными спорами в эстонском обществе вокруг памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Националисты неоднократно пытались ликвидировать памятник, тогда как защитники недавней истории республики сторожили его по ночам. Дело доходило до угрозы открытых столкновений, к памятнику неоднократно вызывались наряды полиции, которым, правда, очень редко удавалось кого-нибудь задержать за хулиганство.