Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшую в России студентку из США нашли мертвой Общество, 10:23 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Портфель гуру: в какие российские бумаги верит Джим Роджерс Инвестиции, 10:05 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Спорт, 10:00 В Москве допустили увеличение коечного фонда для больных COVID на 7 тыс. Общество, 09:53 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края Политика, 09:49 Аналитики зафиксировали рост доли просроченных долгов по кредитным картам Финансы, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Спорт, 09:33 Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50
Общество ,  
0 

Ю.Лужков: План снести памятник в Таллине - вандализм

Мэр Москвы Юрий Лужков считает планы властей Эстонии снести памятники советским воинам "вандализмом".

Любое переписывание истории, тем более переписывание, связанное с уничтожением памятников, - это вандализм", - заявил Ю.Лужков в программе "Лицом к городу" телеканала ТВЦ.

"Мы выразили категорическое несогласие с действиями властей Эстонии. Я - сам ребенок военного времени, и хорошо знаю, чем была для народа Великая Отечественная война", - сказал мэр Москвы. По его словам, "получается, что все, что связано с фашизмом, воспринимается уже не так негативно, и на следующем этапе фашизм может быть реабилитирован". Это, считает градоначальник, "опасно".

"Борьба с фашизмом в то время была общей задачей для всех людей, и нам надо не допустить ситуации, когда такое явление, как фашизм, могло бы повториться", - сказал Ю.Лужков.

Российско-эстонский спор вокруг памятника в центре Таллина обострился после того, как местный парламент принял закон "О защите воинских захоронений", предусматривавший возможность перезахоронения останков советских солдат и переноса монумента освободителям Эстонии от фашизма.

С жесткой критикой позиции эстонских властей выступили депутаты Федерального собрания и многие российские политики. Предлагались варианты введения санкций против Эстонии, перезахоронения останков советских солдат на территории России.

Между тем стоит отметить, что за последние несколько лет монумент в центре Таллина был главным предметом спора между эстонскими националистами и активными борцами за права русскоязычного населения. Временами ситуация обострялась настолько, что эстонской полиции приходилось устраивать пункты охраны возле "Бронзового солдата" и фактически разнимать противоборствующие стороны. Добиться компромисса городским властям, нередко выступавшим на стороне националистов, не удалось.