Лента новостей
Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42 Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии Общество, 16:35
Общество ,  
0 
Производство вина в Молдавии в 2006г. сократилось в 2 раза
В Молдавии в прошлом году производство вина сократилось в сравнении с 2005 годом в 2 раза - до 145,7 млн долларов (1 млрд 893,8 млн леев). Об этом РБК сообщили в Национальном бюро статистики республики.

По данным ведомства, производство дистиллированных алкогольных напитков за тот же период сократилось на 37% - до 35 млн долл. (454 млн леев), табачных изделий - на 23% - до 25,6 млн долл. (333,4 млн леев).

В то же время производство минеральной воды и прохладительных напитков выросло на 18% - до 19,7 млн долл. (256,9 млн леев), пива - на 13% - до 43,1 млн долл.( 560,5 млн леев).

Сокращение объемов производства в Молдавии винодельческой продукции обусловлено введением в конце марта 2006г. запрета на ее поставки в Россию, на долю которой ранее приходилось около 80% от общих объемов экспорта молдавских вин, коньяков и шампанского.

По оценкам экспертов агропромышленного агентства "Молдова-вин", общие потери винодельческих предприятий Молдавии от запрета поставок продукции в Россию составляют около 180 млн долл. Примерно в такую сумму оценивается винодельческая продукция, которая осталась на складах в России после введения запрета на ее продажу или была уничтожена, а также технологическое оборудование и недвижимость предприятий, заложенные банкам за кредиты.

В 2006 году 15 винзаводов Молдавии не смогли принять виноград на переработку из-за финансовых проблем. Ряд винодельческих предприятий Молдавии оказался на грани банкротства. Кроме того, теперь для возвращения на российский рынок молдавским экспортерам необходимы колоссальные маркетинговые бюджеты, поскольку места молдавских вин на полках уже заняты конкурентами.

Напомним, что в марте прошлого года Россия ввела запрет на импорт и реализацию на территории страны винодельческой продукции из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в винах пестицидов и тяжелых металлов. А с 5 апреля последовала приостановка действия санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки из этих республик. Впоследствии президент РФ Владимир Путин и молдавский лидер Владимир Воронин договорились о снятии санкций с Молдавии при условии, что продукция молдавских производителей будет подвергаться дополнительному контролю качества. Ожидается, что поставки из этой страны в Россию возобновятся в конце февраля 2007 года.