Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения Политика, 15:11
У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус Общество, 15:01
Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии Политика, 14:53
Общество ,  

МВД впервые опубликовало рейтинг виновных в ДТП иностранцев

В первую тройку рейтинга попали водители из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Самыми дисциплинированными за рулем оказались граждане Афганистана, Эстонии и Японии
Фото: Антон Ваганов / ТАСС
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

В последние годы в России снижается показатель аварийности на дорогах. За девять месяцев текущего года аварийность по вине иностранных граждан также сократилась, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Научного центра безопасности дорожного движения МВД России.

«До сих пор полиция публиковала только сводные цифры по ДТП с участием приезжих, теперь же появилась разбивка по странам», — отмечает издание.

Согласно представленным данным, в 3 тыс. происшествий за рассматриваемый период оказались виновны водители из стран СНГ, еще в 3,4 тыс.— водители из других стран. Чаще других ДТП провоцировали граждане Узбекистана (797 аварий), Киргизии (701), Таджикистана (599), Азербайджана (282) и Армении (280). Самыми дисциплинированными иностранными водителями оказались выходцы из Афганистана и Эстонии (по пять ДТП), Японии и Литвы (по шесть), а также Республики Руанда (семь).

МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Больше всего жертв (76) зафиксировано в результате ДТП, совершенных таджиками. При этом больше всего пострадавших, получивших ранения (1080), оказалось в ДТП, в которых виновными были признаны узбеки. Наибольшая тяжесть последствий (удельный вес погибших от числа пострадавших) зафиксирована в авариях, совершенных гражданами Украины (14,2%).

Как отмечает «Коммерсантъ», лидирующие позиции Узбекистана и Таджикистана в рейтинге отчасти коррелируются с данными главного управления МВД по миграции. Так, за первые девять месяцев текущего года на миграционный учет было поставлено 4,15 млн граждан из этих стран (54% от всех приезжих). Еще 612 тыс. иностранцев прибыли с Украины, 534 тыс.— из Киргизии, 314 тыс.— из Казахстана, 283 тыс.— из Армении, 278 тыс.— из Азербайджана, 215 тыс.— из Белоруссии.

Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста
Общество
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Глава центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус в беседе с изданием заявил, что граждане из стран, которые лидируют в рейтинге, в большинстве своем работают в такси. По его мнению, эта отрасль является традиционно самым легким способом заработка у приезжих. В России граждане Узбекистана и Армении обязаны обменять свои национальные водительские удостоверения, однако их нередко допускают за руль без проверок — этим часто грешат агрегаторы в регионах, отмечает Швагерус.

«Еще одна проблема в том, что многие удостоверения были получены в странах СНГ незаконно, но проверить это сложно — нужна единая информационная система для всего ЕАЭС», — уточнил он.