Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33 Песков исключил дискриминацию граждан КНР на фоне мер против коронавируса Политика, 12:33 На матч РПЛ между «Динамо» и «Спартаком» назначили судью Карасева Спорт, 12:28 Что делать если вы почувствовали симптомы коронавируса Стиль, 12:23 СМИ узнали о просьбе посольства КНР прекратить проверки китайцев в Москве Общество, 12:23 Китай отложил разработку своей криптовалюты. Все дело в коронавирусе Крипто, 12:22 Производители пива попросили установить минимальные цены из-за демпинга Бизнес, 12:15
Общество ,  
0 

Умер сын основателя Саудовской Аравии принц Таляль

Двадцатый сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза был известен своими оппозиционными взглядами и контактами с арабскими социалистами. В 2017 году его сын принц Аль-Валид был арестован в ходе антикоррупционной чистки
Фото: Sora Saud / Twitter

Принц Таляль бин Абдулазиз, сын основателя королевства Саудовская Аравия, умер в возрасте 87 лет. Об этом в своем Twitter сообщил его сын, Аль-Валид бин Таляль.

Принц умер в специализированной больнице им. короля Фейсала. В последние месяцы своей жизни он тяжело болел. В начале 2018 года, как сообщал The Middle East Observer, принц Таляль объявил о начале голодовки из-за ареста своего сына Аль-Валида и двух его братьев в ходе антикоррупционной чистки в королевстве. До ареста Аль-Валид входил в список богатейших людей планеты по версии Forbes, однако потерял значительную часть состояния в ходе последовавшего разбирательства и уплаты штрафа.

Принц Таляль занимал пост министра связи и министра финансов и национальной экономики в 1950-х и 60-х годах, а также контролировал национальные авиалинии страны. Несмотря на свое происхождение, Таляль поддерживал идею ограничения монархии в Саудовской Аравии и неоднократно выступал с критикой сложившегося под управлением его отца режима. В 1958 году он стал основателем либерального Движения свободных принцев, призывавшего к реформам и принятию Конституции.

В 1962 году, после обысков в его дворце и конфискации имущества, Таляль аль Сауд бежал в Египет, президентом которого на тот момент был Гамаль Абдель Насер, сторонник идеи «арабского социализма». Из Египта принц продолжал выступать с требованиями реформ в Саудовской Аравии. Из-за своих взглядов на социализм Таляль аль Сауд получил прозвище Красный принц. Однако уже в 1963 году благодаря посредничеству своей матери​ он примирился со своим братом, королем Саудовской Аравии Фейсалом, и вернулся в королевство.

Таляль вплоть до последних лет призывал к ограничению монархии. В 2012 году он выступил с протестом против того, чтобы наследным принцем был назначен Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, который стал королем в 2015 году. В ноябре 2017 года он объявил голодовку после того, как трое его сыновей были арестованы. По данным The Middle East Observer, за месяц Таляль потерял 10 кг веса и в декабре врачи вставили ему в пищевод трубку для кормления.