Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александра Трусова ушла из группы Этери Тутберидзе Спорт, 21:13
«Локомотив» в меньшинстве потерпел четвертое поражение подряд в РПЛ Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 20:51
«Получили лучший стадион». Как в Омске открыли новую хоккейную арену Спорт, 20:36
В РПЦ назвали отношения с католической церковью замороженными Политика, 20:22
Овечкин вошел в список лучших игроков НХЛ в XXI веке Спорт, 20:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
На севере Москвы загорелся хостел Общество, 20:04
В Дании заявили, что в «Северном потоке-2» больше нет газа Экономика, 19:56
«Авангард» одержал победу в первом за четыре года домашнем матче Спорт, 19:36
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Фанаты «Рубина» призвали уволить Слуцкого из клуба Спорт, 19:14
Боррель заявил об усложнении конфликта на Украине после референдумов Политика, 19:09
«Веселая игра в тисках у спекулянтов». Что говорят о новой FIFA 23 Life, 19:00
Общество ,  
0 

Академики РАН обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий

Группа академиков РАН подготовила открытое письмо после интервью, которое ранее дал глава ФСБ Александр Бортников в честь столетия Всероссийской чрезвычайной комиссии. Ученые считают, что он оправдывает сталинские репрессии
Александр Бортников
Александр Бортников (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Группа академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) написали коллективное обращение к интервью руководителя ФСБ Александра Бортникова, которое ранее он дал в честь столетия Всероссийской чрезвычайной комиссии, преемником которой считается современная российская спецслужба. Письмо опубликовала газета «Коммерсантъ».

​В обращении говорится о том, что Бортников как одно из высших должностных лиц страны впервые после XX съезда КПСС в 1956 году оправдывает массовые репрессии 1930-40-х годов, в результате которых под пытками и казнями оказались «сотни тысяч ни в чем не повинных наших сограждан», в тюрьмы и лагеря направляли миллионы людей, а некоторые народы были насильно переселены из мест своего исторического проживания.

»​Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике», — подчеркивается в письме. Авторы обращения вспомнили здесь имена академика Николая Вавилова, профессора Льва Шубникова, физика-теоретика Матвея Бронштейна, геолога Иосифа Григорьева, «обвиненного во вредительстве при поиске урановых месторождений», и других ученых, которые в​ расцвете своей научной деятельности подверглись репрессиям.

Авторы письма подчеркивают, что не понимают цели интервью Бортникова. «Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?» — отметили они.

«Мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту», — заключили в своем письме академики.

Один из тех, кто подписал письмо, физик Сергей Стишов в разговоре с «Коммерсантом» вспомнил, как в 1955 году, за год до XX съезда КПСС, на котором был зачитан доклад о разоблачении культа личности Сталина, в его семью попал уже подготовленный к тому моменту документ с речью Хрущева. Стишов говорит, что его, «воспитанного в семье коммунистов, старых большевиков», этот текст просто шокировал.

«А затем стало появляться все больше рассказов о том, что происходило в лагерях, — отметил Стишов.— И сейчас у нас есть достоверные свидетельства того, какие были репрессии, как спускались планы по количеству арестованных или расстрелянных. Вот почему это интервью нас так задело».

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Думскроллинг, заедание, апатия: как победить эти проявления тревоги
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Какие вопросы задать соискателям на позиции курьера и фасовщика
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Фото: John Moore / Getty Images Креативная экономика на подъеме. Что нужно знать об этом инвестору
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык

По словам академика, ученые не ждут ответа на свое обращение от Александра Бортникова. «Просто как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить: «Люди, будьте бдительны», — добавил Стишов.

Всего под открытым письмом поставили свои подписи 33 академика, профессора и члена-корреспондента РАН.

Избирательная память: о чем не сказал глава ФСБ Александр Бортников

Речь идет об интервью, которое Бортников дал «Российской газете» 20 декабря. В нем он говорит о том, что «открещиваться от слова «чекист» — это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников». Отвечая на вопрос о сталинских репрессиях, Бортников сделал акцент на судьбе чекистов. По его словам, более 20 тыс. сотрудников ВЧК сами стали жертвами репрессий. Глава ФСБ подчеркнул, что чекисты на самом деле боролись с реальными заговорщиками и представителями партийной номенклатуры, «погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд». Он не упомянул при этом о судьбе простых людей, которые, по оценкам историков, составляли большинство в числе жертв репрессий.

Video

Авторы
Теги