Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Консульство заявило об отсутствии планов эвакуировать россиян из Антальи Общество, 12:22 За неуплату пошлин накажут строже: свежие нововведения таможни Pro, 12:22 «Белавиа» объявила о возобновлении рейсов в Сочи и Краснодар Политика, 12:21 Сенатор Ламмис: обесценивание доллара ускоряет принятие криптовалют Крипто, 12:13 Mercedes выпустил бронированную версию нового S-Class Авто, 12:09 Шакиру обвинили в уклонении от уплаты налогов в Испании Стиль, 12:06 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 УЕФА объявил лучший гол сезона Спорт, 12:04 Гид для космических туристов: когда появятся проводники к звездам Экономика образования, 12:00 Они не хотят быть «желтыми человечками»: как управлять курьерами Pro, 11:59 Эксперты назвали долю не планирующих учиться после сдачи диплома россиян Общество, 11:54 В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47 Карен Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Спорт, 11:47 В России за полгода снизились пенсии в реальном выражении Экономика, 11:46
Общество ,  
0 

В РПЦ объяснили установку памятника патриарху Кириллу

Проект установки 16 фигур российских патриархов в РПЦ объяснили образовательными целями. В церкви утверждают, что это поможет составить представление о российском патриаршестве
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Проект 16 памятников российским патриархам рассматривается в качестве образовательного. Об этом РБК сообщил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Идея памятников возникла уже давно. В проекте очень много организаций, частных лиц, которые готовы были вложить средства в него. Решение об установке принималось коллегиально: инициативная группа выступила с таким предложением, получила церковную поддержку. Мэрия Москвы дала необходимые разрешения для реализации этой идеи. Инициатива ставит своей целью увековечить память русских патриархов в год празднования установления патриаршества как такового, а также рассматривается как образовательный проект», — рассказал Кипшидзе.

По словам зампредседателя отдела, срочности в установке скульптур нет: «Не вижу проблем, если все перетечет на следующий год».

На вопрос РБК, как патриарх Кирилл относится к установке своего изваяния в центре Москвы, Кипшидзе ответил: «Патриарх положительно относится к проекту в целом». «Проект дает возможность увидеть последовательность патриархов. Насколько мне известно, на самих памятниках существуют краткие биографические данные», — добавил он.

У храма Христа Спасителя появится 4-метровый памятник патриарху Кириллу
Общество
Фото:Александр Гришин / ТАСС

Автор 16 скульптур патриархов Салават Щербаков рассказал РБК, что это не памятники, а «портретные фигуры», высота которых вместе с постаментом составит около 4 м. Скульптурный комплекс установят на стилобате храма Христа Спасителя к столетию восстановления патриаршества в РПЦ. В конце ноября 2017 года на этом месте были установлены первые три изображения патриархов — Иова, Гермогена и Тихона.