Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:02 В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 21:59 Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября Политика, 21:54 В Турции зафиксировали суточный рекорд по заболевшим и умершим от COVID Общество, 21:26 Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой Спорт, 21:21 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 21:12 Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией Спорт, 21:09 Акции Сoinbase выросли на 70% на первых торгах после выхода на биржу Инвестиции, 21:03 Лавров призвал ОБСЕ добиваться от Киева урегулирования в Донбассе Политика, 20:55 Российский нападающий выбыл до конца сезона НХЛ Спорт, 20:50 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:41 Суд запретил редакторам журнала DOXA выходить из дома и заходить в Сеть Политика, 20:36 Экс-глава фабрики «Меньшевик» избежал ареста по новому делу о стрельбе Общество, 20:33 В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов DOXA Общество, 20:24
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

У храма Христа Спасителя появится 4-метровый памятник патриарху Кириллу

На стилобате у Патриаршего моста у храма Христа Спасителя установят в общей сложности 16 «портретных фигур» патриархов РПЦ. Так, у храма появится памятник патриарху Кириллу
Фото: Александр Гришин / ТАСС
Фото: Александр Гришин / ТАСС

В центре Москвы, у храма Христа Спасителя, появится памятник патриарху Кириллу. Как сообщил РБК скульптор Салават Щербаков, будет установлена «портретная фигура» патриарха вместе с фигурами еще 15 предстоятелей РПЦ.

Все 16 фигур хотят установить к середине 2018 года. «Это делается к столетию восстановления патриаршества. Патриархов в России всего было 16. [Мы устанавливаем] скорее не памятники, а портретные фигуры», — сказал Щербаков. По его словам, высота фигур вместе с постаментом составит около 4 метров, без — 2,3 метра.

Памятники уже почти готовы. «Они практически готовы в глине, осталось завершить формовку и литье», — сказал Щербаков. Три из 16 скульптур — патриархов Иова, Гермогена и Тихона — установлены у храма в конце ноября.

Video

Ранее «Известия» сообщили, что распоряжение об установке памятников было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным 6 декабря. Все затраты на себя возьмет ОАО «Московский комбинат строительных материалов». Также комбинат благоустроит окружающую территорию. По информации издания, объем финансирования составляет 50 млн руб.

Скульптурный комплекс установят на стилобате храма Христа Спасителя у Патриаршего моста к 100-летию восстановления патриаршества в РПЦ. В августе фигуры осматривал патриарх Кирилл, он внес «конкретные предложения по дальнейшей доработке скульптурных образов», говорится на сайте Московского патриархата.

Салават Щербаков стал широко известен после того, как в Москве появились созданные им памятник князю Владимиру на Боровицкой площади и памятник Михаилу Калашникову в Оружейном сквере. Открытие монумента создателю легендарного оружия связано со скандалом: в первоначальной версии на памятнике была схема немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. После того как в соцсетях заметили ошибку, изображение немецкой винтовки, внешне похожей на АК-47, удалили.

Инициатором установки памятника Калашникову было Российское военно-историческое общество (РВИО). Его директор Владислав Кононов говорил, что скульптор памятника был выбран на закрытом конкурсе, единственным участником которого был Щербаков. Директор «Ростеха» Сергей Чемезов лично хотел с ним работать, сказал Кононов.