Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведчук назвал обвинения против него политической расправой Политика, 22:28 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:24 Эвакуация людей из аэропорта Бен-Гуриона. Видео Политика, 22:22 МИД призвал Израиль и Палестину к сдержанности из-за обострения конфликта Политика, 22:19 В Тель-Авиве из-за ракетной атаки закрыли аэропорт Политика, 22:10 «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии за три тура до конца турнира Спорт, 21:54 ФСБ заявила о ликвидации в ходе боя вооруженного мужчины под Симферополем Общество, 21:42 Матч Медведева и Карацева на турнире в Риме перенесли из-за непогоды Спорт, 21:34 Семь человек пострадали в результате наезда на остановку в Екатеринбурге Общество, 21:28 СК опроверг информацию о заложенной стрелком из Казани бомбе в школе Общество, 21:07 Боец UFC Магомедшарипов возобновит карьеру не ранее чем через полгода Спорт, 21:05 Володин предложил лишить психически неустойчивых людей доступа к оружию Общество, 21:05 В Тель-Авиве сработали сирены воздушной тревоги из-за ракетной атаки Политика, 21:01 Путин наградил орденом главу Крыма Политика, 20:52
Общество ,  
0 

В Хакасии матери вернули изъятых из-за длинных волос приемных детей

Суд признал изъятие семерых детей у приемной матери в Хакасии незаконным. Местные власти решили, что волосы у мальчика, взятого в семью, были слишком длинными для его гендерной идентичности
Любовь Лицегевич
Любовь Лицегевич (Фото: из личного архива)

Боградский районный суд признал незаконным постановление об изъятии семерых приемных детей у Любови Лицегевич. Поводом забрать всех детей стала длина волос усыновленного четырехлетнего мальчика. Об этом РБК сообщили в Amnesty International.

В мае администрация детского сада подала жалобу в районное управление образования по поводу длинных волос четырехлетнего сына Лицегевич, в чем местные власти усмотрели риск формирования неправильной гендерной идентичности у ребенка и угрозу для его психики. В администрации села Боград в вину Лицегевич поставили «причинение вреда личности подопечных путем необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания, непринятия мер по надлежащему эмоциональному, психическому, физическому развитию несовершеннолетних».

Суд обязал администрацию устранить допущенные нарушения. На заседании присутствовали представитель уполномоченного по правам ребенка Хакасии, журналисты, эксперты. «Мы не ожидали, что столько народу будет на суде», — рассказала адвокат Лицегевич Юлия Богодист.

Путин выступил против вмешательства ювенальной юстиции в дела семьи
Общество

Первое заседание по делу прошло 13 декабря. «Новая газета» ранее сообщала, что Лицегевич воспитывала 20 приемных детей и родную дочь. До этого у соцзащиты не было к ней претензий. На ситуацию обратила внимание детский омубдсмен Анна Кузнецова, обещавшая «срочное разбирательство».