Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43
Общество ,  
0 
Генерал из спецгруппы ФСБ «Вымпел» получил срок сразу после Дня чекиста
Генерал-майор Владимир Подольский приговорен к четырем годам лишения свободы за мошенничество
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Московский гарнизонный военный суд признал виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) генерал-майора ФСБ, бывшего командира спецгруппы «Вымпел» Владимира Подольского и начальника отдела управления П службы экономической безопасности (СЭБ) полковника Сергея Горбунова, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, оглашение приговора должно было состояться 20 декабря, когда в России празднуется День работника органов безопасности, однако затем слушания перенесли, и оба офицера ФСБ смогли встретить праздник на свободе.

Уже на следующий день, 21 декабря, Подольский и Горбунов были взяты под стражу, после того как суд назначил каждому наказание в виде штрафа 100 тыс. руб. и лишения свободы на срок четыре года — на полгода меньше, чем просило обвинение. Государственных наград и званий суд офицеров лишать не стал.

Общество
Прокурор объяснил сохранение званий осужденным за взятки генералам

Причиной осуждения офицеров стали махинации, допущенные ими во время работы во ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» при Минпромторге. По данным суда и следствия, бывший гендиректором ФГУП Подольский при помощи Горбунова фиктивно зачислил в штат предприятия сотрудника, а начисляемую тому зарплату (3,3 млн руб. за полтора года) подельники потратили сами. Кроме того, в вину Подольскому поставили незаконное хранение боеприпасов (ст. 222 УК РФ): в его служебном кабинете в ходе обыска нашли около ста патронов к пистолетам Макарова и Ярыгина.