Лента новостей
Bloomberg узнал о резком росте поставок российской нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23
Общество ,  
0 
Прокурор объяснил сохранение званий осужденным за взятки генералам
По словам руководителя ГВП, суд лишает званий лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления на основании собственного «внутреннего убеждения»
Фото: Ветров Александр / PhotoXPress

Сохранение осужденным за взяточничество (и другие преступления) генералам их званий объясняется тем, что лишения звания является дополнительным видом наказания, применение которого является правом, а не обязанностью суда, разъяснил в интервью «РИА Новости» главный военный прокурор Валерий Петров.

«Судья, принимая решение о назначении такого наказания, исходит из положений закона и своего внутреннего убеждения, которое формируется с учетом всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих и отягчающих», — сказал он.

Общество
Суд лишил звания осужденного за взятку генерал-лейтенанта

Петров напомнил, что в соответствии со ст. 48 Уголовного кодекса лишение воинских званий и государственных наград возможно лишь в случае совершения осужденным тяжкого или особо тяжкого преступления, и именно из этой нормы исходят прокуроры при рассмотрения дел в суде. Однако судья может как учесть, так и не учесть их мнение при вынесении решения.

«В уголовном законе не указано, в каких случаях такой вид наказания надо применять обязательно, а в каких — нет. То есть его применение является исключительным правом, а не обязанностью суда», — сказал главный военный прокурор.

17 ноября Знаменский гарнизонный военный суд признал генерал-лейтенанта Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадия Лопырева виновным в получении взятки в 6,3 млн руб. и приговорил к десяти годам лишения свободы. Однако звания генерала-лейтенанта и государственных наград суд Лопырева лишать не стал.

По словам Петрова, всего в 2016–2017 годах за совершение преступлений коррупционного характера были осуждены пять генералов, которые понесли «заслуженное уголовное наказание». Скольким из них были сохранены звания, прокурор уточнять не стал.

Общество
Улюкаев в последнем слове попросил прощения у людей

В соответствии со ст. 48 УК РФ суд может лишить осужденного не только воинского, но почетного или специального звания, а также классного чина и наград. В настоящее время обвинение требует применения такого наказания для экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

«Прошу Улюкаева Алексея Валентиновича лишить классного чина действительный государственный советник Российской Федерации, государственных наград, звания заслуженный экономист Российской Федерации, орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Почета», — заявил прокурор Борис Непорожный.

Прислушается ли к этому требованию суд, пока не известно. Приговор бывшему министру, обвиняемому в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, должен быть оглашен в Замоскворецком суде 15 декабря.