Лента новостей
Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество
США раскрыли сведения о том, как АНБ начало собирать частную информацию
Общество, 22 дек 2013, 04:00
0
США раскрыли сведения о том, как АНБ начало собирать частную информацию
В США рассекречены сведения об инициировании деятельности Агентства национальной безопасности по сбору частной информации, передает Associated Press. Глава Национальной разведывательной службы США Джеймс Клэппер сообщил, что в октябре 2001г. тогдашний президент Джордж Буш санкционировал перехват частной информации в рамках Антитеррористической программы наблюдения, введенной в действие сразу после терактов 11 сентября. Программа была рассекречена в 2005г.
Фото: Global Look Press

Первоначально действие программы должно было продлеваться каждые 30-60 дней специальным указом президента. В дальнейшем она была заменена законом о слежении за иностранными разведывательными службами, требующим одобрения сбора информации со стороны специального засекреченного судебного органа.

Раскрытие данных о деятельности АНБ является частью кампании, проводимой администрацией президента Барака Обамы после масштабных разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Накануне Б.Обама сообщил, что намерен рассмотреть некоторые изменения в процедуре сбора данных о телефонных переговорах американцев в связи с беспокойством общественности по поводу нарушения конфиденциальности. В то же время федеральный суд объявил программу АНБ по сбору данных противоречащей конституции, а консультативная группа при президенте рекомендовала внести 46 поправок в регламент деятельности спецслужб. В число этих поправок входит требование получать санкцию судьи на каждый отдельный случай перехвата данных и передача хранения собранных материалов третьей стороне, не связанной с правительственными структурами.

По мнению суда, имеется слишком мало подтверждений тому, что программа АНБ по сбору данных, регламентируемая разделом 215 "Патриотического акта" позволила сорвать замыслы террористов. Суд рекомендовал продолжить реализацию программы, но при условии обязательного получения санкции суда по каждому случаю.

Судебный иск от имени всех граждан США против правительства подали правозащитники. Они обвинили спецслужбы в "массированном, неизбирательном, незаконном перехвате телефонных переговоров и сообщений электронной почты десятков миллионов простых американцев". "Мы приветствуем раскрытие сведений, которые ранее уже стали известны общественности, а именно - информации о том, что администрация Дж.Буша санкционировала сбор частных сведений о миллионах ни в чем не повинных американцев в течение многих лет без какой-либо санкции суда", - отметил юрист Американского союза гражданских свобод Алекс Абдо. "Правительство должно было отчитаться перед обществом много лет назад, чтобы вопрос о законности и приемлемости сбора личных данных был решен в обычном судебном порядке", - добавил он.