Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31
Общество ,  
0 

Главам регионов запретили быть президентами

Госдума приняла закон о запрете главам субъектов РФ именовать себя президентами. Соответствующие изменения вносятся в ст.18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Вместе с тем, согласно закону, за субъектами сохраняется право самостоятельно определять наименование должности руководителя региона. Вместо президентов они могут называться, к примеру, главами, руководителями, председателями правительства и так далее, отмечается в пояснительной записке к документу.

Законом также предусматривается переходный период сроком до 1 января 2015г., в течение которого регионы должны привести свои конституции или уставы в соответствие с новыми требованиями.

По данным газеты "Коммерсантъ", разработчиком законопроекта стал комитет Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике, а также некоторые депутаты из северокавказских республик. Изначально рассматривались еще два законопроекта, представленных в Госдуму парламентами Чеченской Республики и Ингушетии, однако вариант профильного комитета был выбран, чтобы не "разжигать страсти первенства".

Как рассказал в интервью изданию профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский, принятие законопроекта стало очередным шагом на пути к всеобщей унификации и завершению "парада суверенитетов". Тем не менее, почти все эксперты приходят к выводу, что серьезного значения этот шаг для региональной политики не имеет: он, скорее, является символическим.

Первым с инициативой переименовать руководителей субъектов РФ в августе 2010г. выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Чеченский лидер уверен, что в России пора "прекратить парад региональных президентов", поскольку в стране "может быть только один президент". Р.Кадыров официально перестал быть президентом Чечни и стал главой республики 2 сентября: решение о переименовании его должности принял парламент региона.

Инициативу Р.Кадырова поддержали другие кавказские лидеры, в том числе президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. С 1 января 2011г. должность президента Республики Ингушетия также будет переименована.

Против предложения о переименовании должности регионального лидера выступил Татарстан. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ныне занимающий пост государственного советника республики, заявил в августе, что регион не пойдет на упразднение должности президента. По его мнению, депутаты Госсовета не станут ради этого вносить изменения в конституцию субъекта РФ.