Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Курилах зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 02:58 Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 ЛДПР внесет законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57
Политика ,  
0 

Бурятии не удалось избавиться от президента

Вячеслав Наговицын останется президентом: единороссы народного хурала Бурятии, выступившие с инициативой переименовать должность "президент" в "главу региона", не смогли провести закон в парламенте. Об этом со ссылкой на пресс-службу законодательного собрания региона сообщают местные СМИ.

Проблему наличия в стране нескольких "президентов" озвучил в августе 2010г. глава Чечни Рамзан Кадыров. Его инициатива была поддержана в других регионах, где пост главы республики называется "президент". Депутаты бурятского парламента не были исключением.

Проект переименования должности предложили местные члены "Единой России". Для принятия закона необходимо было набрать треть голосов от общего числа народных избранников, которых в хурале 66. Процедуру голосования провели дважды, однако депутаты так и не пришли к консенсусу. Против переименования проголосовали семеро, столько же воздержались, а четверо депутатов вообще проигнорировали процедуру. Законопроект не поддержали представители ЛДПР и КПРФ.

Член ЛДПР Игорь Бобков так прокомментировал предложенную идею: "Мы нивелируем президента до главы поселения. Я думаю, что мы торопимся". Лидер коммунистов Вячеслав Мархаев заявил, что проект не соответствует духу конституции Бурятии и исходит от федерального центра. Депутат добавил, что "так можно дойти и до отмены конституции Бурятии". В.Мархаев предложил вынести вопрос на всенародное обсуждение.

Президент Бурятии В.Наговицын считает, что население настроено на положительное решение этого вопроса, и предложил поддержать изменения в конституцию. А потому единороссы не отчаиваются: проект о переименовании поста был перенесен на ноябрьскую парламентскую сессию.