Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15
Общество ,  
0 

Предок китов был похож на оленя

Американские ученые считают, что китообразные млекопитающие произошли от животного, напоминавшего современного оленя и жившего 48 млн лет назад. К таким выводам ученые пришли, проведя исследования останков, найденных в индийском штате Кашмир.

Некоторые ученые еще ранее утверждали, что киты произошли от сухопутного предка, но установить "недостающее звено" никак не удавалось, сообщает Би-би-си.

Группа исследователей во главе с профессором анатомии Гансом Тевиссеном из университета американского штата Огайо изучили останки Indonyus, животного размером с лисицу, внешне напоминающего современного африканского мышиного оленя (сhevrotain) с крысиным носом, который в случае опасности прыгает в воду и там прячется.

Внешне Indonyus ничуть не похож на современных китов, но несомненно они обладают определенными общими анатомическими чертами, считает Г. Тевиссен. Структура скелета и ушной раковины очень похожи на строение ранних китообразных и, как у большинства животных, которые проводят много времени в воде, у Indonyus наблюдаются утолщенные кости, которые помогали животному удержаться на мелководье.

Indonyus принадлежал к древней ветви млекопитающих с двумя или четырьмя пальцами на каждой из ног.

"Новая модель состоит в том, что изначально это были небольшие, напоминающие оленей, животные, которые прыгали в воду, спасаясь от хищников, - сказал профессор Г. Тевиссен. - А затем они поселились в воде, и постепенно изменилась и их диета: они стали плотоядными".

Некоторые ученые выдвигали теорию, что ближайшим родственником китообразных был гиппопотам, ДНК которого очень близка к ДНК китов. Однако гиппопотамы относительно молодые животные, их возраст насчитывает около 15 млн лет, в то время как китообразные появились около 35 млн лет назад. Кроме того гиппопотамы и китообразные жили в разных районах Земли.