Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за отравления школьников в Красноярске закрылись три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии словами «я не убийца» исключил отказ от «Спутника V» Политика, 05:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Билл Гейтс назвал возможные сроки новой пандемии

По мнению создателя Microsoft, новая пандемия неизбежна, и если человечеству повезет, она начнется через 20 лет. При этом Гейтс допустил, что новая угроза распространения заболеваний может возникнуть и через три года
Microsoft MSFT $232,18 +2,51% Купить
Билл Гейтс
Билл Гейтс (Фото: John Lamparski / Getty Images)

Мир ожидает новая пандемия, которая может наступить как через три года, так и через 20 лет, заявил предприниматель и один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс в своем подкасте, который он записал с актрисой Рашидой Джонс.

Она спросила Гейтса, действительно ли новая пандемия неизбежна. «Да. Надеюсь, если нам повезет, она начнется через 20 лет», — ответил Гейтс. При этом он предупредил, что новая эпидемиологическая угроза может возникнуть и через три года.

При этом создатель Microsoft предположил, что следующая пандемия может оказаться менее разрушительной, если мир извлечет уроки из текущей и будет готовиться к новым вызовам. В частности, Гейтс отметил реакцию на распространение коронавируса Южной Кореи и Австралии, которые очень быстро проводили тестирование и изолировали зараженных людей. Он также отметил, что остальным странам надо повысить эффективность способов тестирования на COVID-19.

«Мы не будем так же глупы в следующий раз», — подытожил Гейтс.

ВОЗ посоветовала всему миру готовиться к новой пандемии
Общество
Фото:Hristo Rusev / Getty Images

О том, что человечество должно готовиться к новой пандемии, в начале ноября предупреждала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). «В прошлом году мы увидели, что страны с надежной инфраструктурой готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения смогли быстро принять меры по сдерживанию распространения вируса SARS-CoV-2 и борьбе с ним», — пояснили в организации.

В сентябре глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявлял, что государства должны быть готовы к вспышкам болезней больше, чем при нынешней пандемии коронавируса. По его мнению, многие страны в последнее время пренебрегали сферой здравоохранения, при том что она является основой для ответа на эпидемиологические угрозы.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в мире выявили 58,3 млн случаев заражения коронавирусом, из них 1,3 млн человек умерли.