Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил чиновникам пройти «непростой экзамен» из-за стереотипов Политика, 16:53 В Подмосковье загорелся магазин стройматериалов Общество, 16:49 Эксперты назвали три причины скорого падения курса биткоина Крипто, 16:47 СК показал кадры допроса блогера Reeflay. Видео Общество, 16:46 Шувалов пообещал передать ГТЛК «наиболее интересные активы» «ВЭБ-лизинга» Бизнес, 16:40 Власти разрешили пустить на матч «Зенита» только VIP-болельщиков Спорт, 16:36 В Новой Москве завели дело после гибели выброшенного из окна ребенка Общество, 16:33 В Сеуле из-за коронавируса отключат уличное освещение после 9 вечера Общество, 16:21 Умер преемник Руцкого на посту губернатора Курской области Политика, 16:14 Собянин назвал число записавшихся на прививку москвичей Общество, 16:10 В Совфеде решили запретить крепкий алкоголь в пластиковой таре Общество, 16:04 Российские инвесторы на зарубежных рынках: имидж и активность Pro, 16:01 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 16:00 Вице-президент IBM — РБК: «Мы верим в бесплатное образование для всех» Экономика образования, 16:00 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев

База данных позволит идентифицировать как граждан России, так и иностранцев по изображению лица и отпечаткам пальцев. Работа над ней запланирована на 2021–2023 годы
Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

МВД за три года планирует создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранных граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства. Он позволит устанавливать личности людей по отпечаткам пальцев и изображению лица.

Работа над базой запланирована на 2021–2023 годы. За это время ведомство собирается разработать программное обеспечение, которое необходимо для формирования, ведения и использования банка данных.

Как заявили в МВД, технология позволит идентифицировать личность, а также неопознанные тела по дактилоскопической информации, изображению лица и геномной информации. Разработка будет взаимодействовать с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации.

МВД внедрит нейросети для поиска серийных убийц и создания «фотороботов»
Технологии и медиа
Фото:Руслан Кривобок / РИА Новости

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил об идее создания единой информационной системы, объединяющей ресурсы по биометрическим данным граждан и по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам, еще в 2014 году. В рамках этой системы, по его словам, планировалось объединить ресурсы дактилоскопической и фоноскопической информации, лабораторий ДНК- анализа, комплексов биометрической идентификации личности и фиксации передвижения транспортных средств.

«За счет создания единого банка данных повысится уровень информационно-аналитического обеспечения полиции и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», — говорил он на заседании правкомиссии.

В середине ноября МВД представило проект по внедрению искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника. Ведомство собирается использовать его в программном обеспечении, которое позволит автоматически выявлять признаки серийных преступлений, а также определять внешние анатомические признаки преступников по полученному с мест преступлений биоматериалу, например следам крови.

Ведомство также планирует до 2021 года запустить в Москве городскую систему распознавания преступников и подозреваемых с помощью видеокамер не только по лицу, но и по голосу, радужке и по походке.