Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лидеры G20 пообещали добиться справедливого распределения вакцин

Лидеры «Группы двадцати» профинансируют справедливое распределение по всему миру вакцин, лекарств и тестов на коронавирус и поддержат более бедные страны в борьбе с распространением COVID-19
Фото:	Ng Han Guan / AP
Фото: Ng Han Guan / AP

Лидеры стран «Группы двадцати» (G20) пообещали обеспечить справедливое распределение по всему миру вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, необходимых лекарственных препаратов и тестов, а также поддержать бедные страны в борьбе с пандемией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект коммюнике «Двадцатки».

«Мы не пожалеем усилий, чтобы обеспечить равноправный доступ для всех людей. <...> Мы признаем массовую вакцинацию мировым общественным благом», — говорится в документе.

Pfizer подала заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 в США
Общество
Фото:John Nacion / Keystone Press Agency / Global Look Press

Они также обязались «содействовать глобальной готовности к пандемии, развивать механизмы предупреждения, обнаружения и реагирования».

Лидеры G20 обеспокоены, что пандемия может еще больше усилить разногласия между богатыми и бедными. «Нам нужно любой ценой избежать сценария, в котором только более богатые могут защитить себя от вируса», — заявил в ходе онлайн-саммита президент Франции Эмманюэль Макрон.

Для этого Евросоюз призвал G20 инвестировать в проект Всемирной организации здравоохранения «Ускоритель доступа к инструментам против COVID-19» (Access to COVID-19 Tools Accelerator), направленный на ускорение разработки технологий по диагностике и лечению заболевания. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что к концу года в инициативу нужно вложить $4,5 млрд. «Мы должны проявить глобальную солидарность», — написала она в Twitter.

Путин заявил о готовности дать вакцины от COVID-19 нуждающимся странам
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В ходе выступления на саммите президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова предоставить свои вакцины от COVID-19 нуждающимся странам. Речь идет о препарате «Спутник V», который является первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса, а также о препаратах «ЭпиВакКорона» и третьей российской вакцине, разрабатываемой в Центре им. М.П. Чумакова. По словам Путина, российская сторона поддерживает проект решения саммита G20, направленного на то, чтобы сделать препараты доступными для всех.

Собственные препараты разрабатывают также в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Ранее на этой неделе американская Pfizer вместе с немецкой BioNTech подали заявку на регистрацию созданного ими препарата в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), а также начали направлять запросы в регулирующие органы в ЕС и Великобритании. По данным компаний, вакцина BNT162b2 в ходе финальной стадии испытаний показала эффективность 95%.