Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге

Мужчина объяснил, что хотел вывезти гильзы в качестве сувениров. Суд в результате обвинил его в попытке незаконного провоза боеприпасов

Гражданина России задержали в аэропорту Гонконга за попытку вывоза пустых баллонов для слезоточивого газа и гильз от резиновых пуль, подобранных им в качестве сувениров на протестных акциях. Об этом пишет местное издание Mingpao.

По данным издания, 30-летний россиянин Александр Старцев подобрал гильзы в районе Монг-Кок, где проходили столкновения полиции с протестующими. Мужчину 20 ноября задержали при досмотре в аэропорту, когда он хотел пронести их в ручной клади. Свое решение вывести три гильзы и семь баллонов из Гонконга он объяснил желанием взять их в качестве сувениров.

В результате Старцева обвинили в незаконном владении боеприпасами без соответствующей лицензии. Защита россиянина утверждала, что он не нарушал закон и не участвовал в антиправительственных демонстрациях, а лишь хотел оставить себе что-нибудь на память. Более того, выяснилось, что мужчина сразу спросил сотрудника аэропорта, может ли он пронести гильзы на борт. 

Тем не менее 22 ноября суд назначил Старцеву штраф в размере 3 тыс. гонконгских долларов ($383).  

РБК направил запрос в пресс-службу Генерального консульства России в Гонконге.

Как протестующие в Гонконге отметили Хеллоуин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции протеста идут в Гонконге на протяжении нескольких последних месяцев из-за законопроекта об экстрадиции в материковый Китай. Несмотря на то что в сентябре власти отозвали документ, демонстрации продолжились. Протестующие требуют освободить задержанных и модернизировать выборную систему. При этом часть демонстрантов выступает с требованием отделения Гонконга от КНР.