Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции Общество, 23:16 «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае Общество, 22:51 Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет Футурология, 22:47  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 22:46  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран Общество, 22:45 Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной Спорт, 22:33 Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% Общество, 22:28 Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике Экономика инноваций, 22:18  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар Общество, 22:17 Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января Общество, 22:03 Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса Спорт, 21:55 Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa Quote, 21:25
Общество ,  
0 

Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры

Владимир Мединский (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

В числе основных достижений министерства культуры за время работы Владимира Мединского — поддержка культурной жизни в регионах, расширение доступности учреждений культуры и восстановление большого числа архитектурных памятников. Так ответил Владимир Мединский на один из вопросов читателей в прямом эфире на РБК.

Назвать три своих основных достижения в период работы министром Мединский отказался. «У меня не три дела, а 133 дела, которыми я занимаюсь одновременно, как у любого из федеральных министров. Сказать, какое из них любимое и важное — «у вас 10 детей, назовите из них трех любимых», — пояснил он.

Министр пояснил, что может лишь перечислить основные тренды, работы ведомства. «У нас есть стратегия внутри министерства, что мы должны обратиться лицом к регионам, чтобы нас не упрекали, как раньше Министерство культуры, за глаза называя министерством Большого и Мариинского театров. Мы — Министерство культуры гигантской страны. Поэтому мы впервые стали запускать программы кинотеатров по всей стране, возрождать и реконструировать дома культуры на селе», — напомнил он.

Интервью Владимира Мединского. Как это было
Общество

Далее, по словам Мединского, ведомство намерено «сделать культуру максимально доступной». В рамках этого по стране открываются виртуальные концертные залы. «Это полноценные концертные залы, где можно в высочайшем качестве посмотреть хоть Metropolitan Opera, хоть концерт Мацуева в Московской филармонии в любое время, а не только в прямом эфире. Их открывается сотни по всей стране, и это любимые места досуга в крупных селах и в маленьких городах», — сказал он.

Еще одно достижение — восстановление памятников культуры. «Мы за эти годы восстановили более 600 крупных культурных комплексов «под ключ». Прежде всего, это церковная архитектура — изюминка наших архитектурных памятников», — заявил министр.

Мединский был назначен министром культуры в 2012 году, когда премьером стал Дмитрий Медведев. До этого с 2010 года депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Мединский входил в комиссию при президенте России Дмитрии Медведеве по противодействию фальсификации истории.

В 2018 году Мединский был вновь назначен министром культуры. Тогда он в преддверии формирования нового правительства отказывался оценить свои перспективы остаться на должности министра. «Так много работы, что некогда думать над вопросами, которые вы задаете», — отвечал тогда Мединский.

Вице-премьер Ольга Голодец в мае прошлого года заявляла, что Мединскому на посту министра культуры «многое удалось»: «Когда мы встречаемся с деятелями культуры, то, например, представители кинематографа говорят, что сегодня запущена фактически новая программа создания отечественного кино. И представители кинобизнеса его [Мединского ] характеризуют как эффективного человека».