Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры

Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

В числе основных достижений министерства культуры за время работы Владимира Мединского — поддержка культурной жизни в регионах, расширение доступности учреждений культуры и восстановление большого числа архитектурных памятников. Так ответил Владимир Мединский на один из вопросов читателей в прямом эфире на РБК.

Назвать три своих основных достижения в период работы министром Мединский отказался. «У меня не три дела, а 133 дела, которыми я занимаюсь одновременно, как у любого из федеральных министров. Сказать, какое из них любимое и важное — «у вас 10 детей, назовите из них трех любимых», — пояснил он.

Министр пояснил, что может лишь перечислить основные тренды, работы ведомства. «У нас есть стратегия внутри министерства, что мы должны обратиться лицом к регионам, чтобы нас не упрекали, как раньше Министерство культуры, за глаза называя министерством Большого и Мариинского театров. Мы — Министерство культуры гигантской страны. Поэтому мы впервые стали запускать программы кинотеатров по всей стране, возрождать и реконструировать дома культуры на селе», — напомнил он.

Интервью Владимира Мединского. Как это было
Общество

Далее, по словам Мединского, ведомство намерено «сделать культуру максимально доступной». В рамках этого по стране открываются виртуальные концертные залы. «Это полноценные концертные залы, где можно в высочайшем качестве посмотреть хоть Metropolitan Opera, хоть концерт Мацуева в Московской филармонии в любое время, а не только в прямом эфире. Их открывается сотни по всей стране, и это любимые места досуга в крупных селах и в маленьких городах», — сказал он.

Еще одно достижение — восстановление памятников культуры. «Мы за эти годы восстановили более 600 крупных культурных комплексов «под ключ». Прежде всего, это церковная архитектура — изюминка наших архитектурных памятников», — заявил министр.

Мединский был назначен министром культуры в 2012 году, когда премьером стал Дмитрий Медведев. До этого с 2010 года депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Мединский входил в комиссию при президенте России Дмитрии Медведеве по противодействию фальсификации истории.

В 2018 году Мединский был вновь назначен министром культуры. Тогда он в преддверии формирования нового правительства отказывался оценить свои перспективы остаться на должности министра. «Так много работы, что некогда думать над вопросами, которые вы задаете», — отвечал тогда Мединский.

Вице-премьер Ольга Голодец в мае прошлого года заявляла, что Мединскому на посту министра культуры «многое удалось»: «Когда мы встречаемся с деятелями культуры, то, например, представители кинематографа говорят, что сегодня запущена фактически новая программа создания отечественного кино. И представители кинобизнеса его [Мединского ] характеризуют как эффективного человека».