Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт В Одесской области возбуждено дело по факту захвата санатория 15:33, Общество Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:18, Спорт Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Канада — Германия. Онлайн 15:10, Спорт Путин вручил звезду героя родителям и вдове погибшего летчика Филипова 14:59, Общество Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде 14:50, Политика СБУ рассказала о попытках ввести санкции против Россотрудничества 14:50, Общество В Подмосковье полиция раскрыла кражу медпрепаратов на 19 млн руб. 14:36, Общество Путин поздравил фигуристок Загитову и Медведеву с олимпийскими медалями 14:19, Политика Вице-спикер Думы отреагировал на материал СМИ о домогательствах Слуцкого 14:18, Общество Белоруссия анонсировала продолжение газовых переговоров с Россией в марте 13:43, Экономика
Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева
Дело Улюкаева, 22 ноя 2017, 14:31
0
Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева
Защита Улюкаева заявила, что он не будет давать показания до допроса Сечина. После дискуссии суд удовлетворил ходатайство защиты и вызвал главу «Роснефти» повесткой в четвертый раз — три предыдущих заседания тот пропустил
Игорь Сечин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Суд в четвертый раз вызвал главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина на процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, передает корреспондент РБК.

Решению суда предшествовала дискуссия между сторонами защиты и обвинения. Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова после перерыва заявила ходатайство о повторном вызове Сечина в суд. Однако судья Лариса Семенова возразила, что «неявка свидетелей Сечина и Калинина не препятствует предоставлению доказательств» стороной защиты.

Каштанова продолжила настаивать, что сторона защиты готова представлять суду дальнейшие доказательства «только после того, как будет допрошен Сечин». Она также подчеркнула, что Улюкаев не будет давать показания до допроса главы «Роснефти».

Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Прокурор Борис Непорожный, в свою очередь, заявил: «Разумные сроки слушания дела — это важный момент». Он также отметил, что в целом против вызова Сечина обвинение не возражает.

«Защита не должна злоупотреблять своими правами. Мы не возражаем против отложения процесса, но напоминаем, что у нас впереди еще стадия дополнений и нам нужно ориентироваться на определенные сроки», — сказал Непорожный.

На это адвокаты Улюкаева заявили, что решение, когда экс-глава Минэкономразвития будет давать показания, принимает сторона защиты, а давать показания до Сечина их подзащитный не будет.

«Вызвать и отправить повестку Сечину», — подвела итог спору судья. Следующее заседание суда по делу Улюкаева назначено на 27 ноября.​

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, отвечая на вопрос РБК, придет ли Сечин в суд по делу Улюкаева по очередной повестке и до конца года в целом, сказал: «По моему мнению, это (неоднократные попытки вызова Сечина в суд. — РБК) совершенно сознательно организованная кампания по дискредитации самого суда и содержания судебного процесса против Улюкаева. Единственный способ отвлечь внимание от факта задержания экс-министра экономики с поличным и от тех исчерпывающих доказательств, которые уже представлены суду, — это превращение процесса в цирк». По его словам, Сечин уже дал показания против обвиняемого на предварительном следствии, они записаны и сам Сечин подтвердил их суду в письменном виде. Леонтьев назвал «имитацией процессуальных действий» отправку Сечину многочисленных повесток в суд с целью его публичного появления на процессе.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 6 фото
Фотогалерея

Ранее Сечин уже трижды пропустил заседания в Замоскворецком суде, куда был вызван в качестве свидетеля, в том числе состоявшееся 22 ноября. Накануне пресс-секретарь Михаил Леонтьев заявил, что в это время глава «Роснефти» будет встречаться с Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийском автономном округе.

Адвокаты Сечина также направили подробное письмо суду, в котором сообщалось, что из-за плотного графика он не сможет посещать заседания суда до конца 2017 года.

Сечин также не явился на заседания 13 и 15 ноября. Глава «Роснефти» заявлял, что готов прийти в суд, если это не нанесет ущерба его обязанностям перед компанией.

«На этом этапе моя главная задача — выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании «Роснефть». Как только мы сможем согласовать графики, я, безусловно, ​ выполню необходимые условия», — сказал Сечин 16 ноября. По словам главы «Роснефти», свою позицию он уже отразил в публичных выступлениях и письменных показаниях по делу бывшего министра.

Дело Улюкаева: «Вино под елкой» (Эпизод 2)

Алексей ​Улюкаев, занимавший пост министра экономического развития России, был арестован 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». Ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

По версии следствия, Улюкаев незаконно требовал от Сечина $2 млн в качестве взятки за выдачу «положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО «АНК «Башнефть».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.