Лента новостей
Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт
Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева
Дело Улюкаева, 22 ноя 2017, 14:31
0
Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева
Защита Улюкаева заявила, что он не будет давать показания до допроса Сечина. После дискуссии суд удовлетворил ходатайство защиты и вызвал главу «Роснефти» повесткой в четвертый раз — три предыдущих заседания тот пропустил
Игорь Сечин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Суд в четвертый раз вызвал главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина на процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, передает корреспондент РБК.

Решению суда предшествовала дискуссия между сторонами защиты и обвинения. Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова после перерыва заявила ходатайство о повторном вызове Сечина в суд. Однако судья Лариса Семенова возразила, что «неявка свидетелей Сечина и Калинина не препятствует предоставлению доказательств» стороной защиты.

Каштанова продолжила настаивать, что сторона защиты готова представлять суду дальнейшие доказательства «только после того, как будет допрошен Сечин». Она также подчеркнула, что Улюкаев не будет давать показания до допроса главы «Роснефти».

Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Прокурор Борис Непорожный, в свою очередь, заявил: «Разумные сроки слушания дела — это важный момент». Он также отметил, что в целом против вызова Сечина обвинение не возражает.

«Защита не должна злоупотреблять своими правами. Мы не возражаем против отложения процесса, но напоминаем, что у нас впереди еще стадия дополнений и нам нужно ориентироваться на определенные сроки», — сказал Непорожный.

На это адвокаты Улюкаева заявили, что решение, когда экс-глава Минэкономразвития будет давать показания, принимает сторона защиты, а давать показания до Сечина их подзащитный не будет.

«Вызвать и отправить повестку Сечину», — подвела итог спору судья. Следующее заседание суда по делу Улюкаева назначено на 27 ноября.​

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, отвечая на вопрос РБК, придет ли Сечин в суд по делу Улюкаева по очередной повестке и до конца года в целом, сказал: «По моему мнению, это (неоднократные попытки вызова Сечина в суд. — РБК) совершенно сознательно организованная кампания по дискредитации самого суда и содержания судебного процесса против Улюкаева. Единственный способ отвлечь внимание от факта задержания экс-министра экономики с поличным и от тех исчерпывающих доказательств, которые уже представлены суду, — это превращение процесса в цирк». По его словам, Сечин уже дал показания против обвиняемого на предварительном следствии, они записаны и сам Сечин подтвердил их суду в письменном виде. Леонтьев назвал «имитацией процессуальных действий» отправку Сечину многочисленных повесток в суд с целью его публичного появления на процессе.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 7 фото
Фотогалерея

Ранее Сечин уже трижды пропустил заседания в Замоскворецком суде, куда был вызван в качестве свидетеля, в том числе состоявшееся 22 ноября. Накануне пресс-секретарь Михаил Леонтьев заявил, что в это время глава «Роснефти» будет встречаться с Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийском автономном округе.

Адвокаты Сечина также направили подробное письмо суду, в котором сообщалось, что из-за плотного графика он не сможет посещать заседания суда до конца 2017 года.

Сечин также не явился на заседания 13 и 15 ноября. Глава «Роснефти» заявлял, что готов прийти в суд, если это не нанесет ущерба его обязанностям перед компанией.

«На этом этапе моя главная задача — выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании «Роснефть». Как только мы сможем согласовать графики, я, безусловно, ​ выполню необходимые условия», — сказал Сечин 16 ноября. По словам главы «Роснефти», свою позицию он уже отразил в публичных выступлениях и письменных показаниях по делу бывшего министра.

Дело Улюкаева: «Вино под елкой» (Эпизод 2)

Алексей ​Улюкаев, занимавший пост министра экономического развития России, был арестован 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». Ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

По версии следствия, Улюкаев незаконно требовал от Сечина $2 млн в качестве взятки за выдачу «положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО «АНК «Башнефть».