Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа
Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева
Дело Улюкаева, 22 ноя, 14:31
0
Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева
Защита Улюкаева заявила, что он не будет давать показания до допроса Сечина. После дискуссии суд удовлетворил ходатайство защиты и вызвал главу «Роснефти» повесткой в четвертый раз — три предыдущих заседания тот пропустил
Игорь Сечин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Суд в четвертый раз вызвал главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина на процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, передает корреспондент РБК.

Решению суда предшествовала дискуссия между сторонами защиты и обвинения. Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова после перерыва заявила ходатайство о повторном вызове Сечина в суд. Однако судья Лариса Семенова возразила, что «неявка свидетелей Сечина и Калинина не препятствует предоставлению доказательств» стороной защиты.

Каштанова продолжила настаивать, что сторона защиты готова представлять суду дальнейшие доказательства «только после того, как будет допрошен Сечин». Она также подчеркнула, что Улюкаев не будет давать показания до допроса главы «Роснефти».

Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Прокурор Борис Непорожный, в свою очередь, заявил: «Разумные сроки слушания дела — это важный момент». Он также отметил, что в целом против вызова Сечина обвинение не возражает.

«Защита не должна злоупотреблять своими правами. Мы не возражаем против отложения процесса, но напоминаем, что у нас впереди еще стадия дополнений и нам нужно ориентироваться на определенные сроки», — сказал Непорожный.

На это адвокаты Улюкаева заявили, что решение, когда экс-глава Минэкономразвития будет давать показания, принимает сторона защиты, а давать показания до Сечина их подзащитный не будет.

«Вызвать и отправить повестку Сечину», — подвела итог спору судья. Следующее заседание суда по делу Улюкаева назначено на 27 ноября.​

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, отвечая на вопрос РБК, придет ли Сечин в суд по делу Улюкаева по очередной повестке и до конца года в целом, сказал: «По моему мнению, это (неоднократные попытки вызова Сечина в суд. — РБК) совершенно сознательно организованная кампания по дискредитации самого суда и содержания судебного процесса против Улюкаева. Единственный способ отвлечь внимание от факта задержания экс-министра экономики с поличным и от тех исчерпывающих доказательств, которые уже представлены суду, — это превращение процесса в цирк». По его словам, Сечин уже дал показания против обвиняемого на предварительном следствии, они записаны и сам Сечин подтвердил их суду в письменном виде. Леонтьев назвал «имитацией процессуальных действий» отправку Сечину многочисленных повесток в суд с целью его публичного появления на процессе.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 5 фото
Фотогалерея

Ранее Сечин уже трижды пропустил заседания в Замоскворецком суде, куда был вызван в качестве свидетеля, в том числе состоявшееся 22 ноября. Накануне пресс-секретарь Михаил Леонтьев заявил, что в это время глава «Роснефти» будет встречаться с Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийском автономном округе.

Адвокаты Сечина также направили подробное письмо суду, в котором сообщалось, что из-за плотного графика он не сможет посещать заседания суда до конца 2017 года.

Сечин также не явился на заседания 13 и 15 ноября. Глава «Роснефти» заявлял, что готов прийти в суд, если это не нанесет ущерба его обязанностям перед компанией.

«На этом этапе моя главная задача — выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании «Роснефть». Как только мы сможем согласовать графики, я, безусловно, ​ выполню необходимые условия», — сказал Сечин 16 ноября. По словам главы «Роснефти», свою позицию он уже отразил в публичных выступлениях и письменных показаниях по делу бывшего министра.

Дело Улюкаева: «Вино под елкой» (Эпизод 2)

Алексей ​Улюкаев, занимавший пост министра экономического развития России, был арестован 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». Ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

По версии следствия, Улюкаев незаконно требовал от Сечина $2 млн в качестве взятки за выдачу «положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО «АНК «Башнефть».