Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Джо Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48 Путин и Лукашенко обсудили борьбу с COVID-19 Политика, 19:45
Дело Улюкаева ,  
0 

Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева

Защита Улюкаева заявила, что он не будет давать показания до допроса Сечина. После дискуссии суд удовлетворил ходатайство защиты и вызвал главу «Роснефти» повесткой в четвертый раз — три предыдущих заседания тот пропустил
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Суд в четвертый раз вызвал главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина на процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, передает корреспондент РБК.

Решению суда предшествовала дискуссия между сторонами защиты и обвинения. Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова после перерыва заявила ходатайство о повторном вызове Сечина в суд. Однако судья Лариса Семенова возразила, что «неявка свидетелей Сечина и Калинина не препятствует предоставлению доказательств» стороной защиты.

Каштанова продолжила настаивать, что сторона защиты готова представлять суду дальнейшие доказательства «только после того, как будет допрошен Сечин». Она также подчеркнула, что Улюкаев не будет давать показания до допроса главы «Роснефти».

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Прокурор Борис Непорожный, в свою очередь, заявил: «Разумные сроки слушания дела — это важный момент». Он также отметил, что в целом против вызова Сечина обвинение не возражает.

«Защита не должна злоупотреблять своими правами. Мы не возражаем против отложения процесса, но напоминаем, что у нас впереди еще стадия дополнений и нам нужно ориентироваться на определенные сроки», — сказал Непорожный.

На это адвокаты Улюкаева заявили, что решение, когда экс-глава Минэкономразвития будет давать показания, принимает сторона защиты, а давать показания до Сечина их подзащитный не будет.

«Вызвать и отправить повестку Сечину», — подвела итог спору судья. Следующее заседание суда по делу Улюкаева назначено на 27 ноября.​

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, отвечая на вопрос РБК, придет ли Сечин в суд по делу Улюкаева по очередной повестке и до конца года в целом, сказал: «По моему мнению, это (неоднократные попытки вызова Сечина в суд. — РБК) совершенно сознательно организованная кампания по дискредитации самого суда и содержания судебного процесса против Улюкаева. Единственный способ отвлечь внимание от факта задержания экс-министра экономики с поличным и от тех исчерпывающих доказательств, которые уже представлены суду, — это превращение процесса в цирк». По его словам, Сечин уже дал показания против обвиняемого на предварительном следствии, они записаны и сам Сечин подтвердил их суду в письменном виде. Леонтьев назвал «имитацией процессуальных действий» отправку Сечину многочисленных повесток в суд с целью его публичного появления на процессе.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 
Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». ​15 ноября решением Басманного суда экс-министр экономического развития был отправлен под домашний арест сроком на два месяца.

Ранее Сечин уже трижды пропустил заседания в Замоскворецком суде, куда был вызван в качестве свидетеля, в том числе состоявшееся 22 ноября. Накануне пресс-секретарь Михаил Леонтьев заявил, что в это время глава «Роснефти» будет встречаться с Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийском автономном округе.

Адвокаты Сечина также направили подробное письмо суду, в котором сообщалось, что из-за плотного графика он не сможет посещать заседания суда до конца 2017 года.

Сечин также не явился на заседания 13 и 15 ноября. Глава «Роснефти» заявлял, что готов прийти в суд, если это не нанесет ущерба его обязанностям перед компанией.

«На этом этапе моя главная задача — выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании «Роснефть». Как только мы сможем согласовать графики, я, безусловно, ​ выполню необходимые условия», — сказал Сечин 16 ноября. По словам главы «Роснефти», свою позицию он уже отразил в публичных выступлениях и письменных показаниях по делу бывшего министра.

Дело Улюкаева: «Вино под елкой» (Эпизод 2)
Дело Улюкаева: «Вино под елкой» (Эпизод 2)
Video

Алексей ​Улюкаев, занимавший пост министра экономического развития России, был арестован 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». Ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

По версии следствия, Улюкаев незаконно требовал от Сечина $2 млн в качестве взятки за выдачу «положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО «АНК «Башнефть».