Чего боятся инвесторы
Высокий интерес к интернет-компаниям и социальным сетям угрожает образованием на этом рынке нового пузыря. Об этом заявили две трети инвесторов, аналитиков и трейдеров в ходе опроса Bloomberg Global Poll. Среди потенциальных пузырей также — рост цен на недвижимость в Китае и Великобритании.
Спустя пять лет после начала мирового финансового кризиса интерес инвесторов к рисковым активам серьезно вырос. Сейчас их внимание в первую очередь приковано к Интернету и социальным сетям. По мнению 82% респондентов, именно на этом рынке сформировался или формируется новый пузырь, так как акции компаний зачастую переоцениваются. Последний пример — ажиотаж вокруг ценных бумаг Twitter, при том что компания на момент выхода на биржу была убыточной. Акции Twitter после IPO в начале ноября подорожали на 80%, правда, к настоящему моменту их стоимость снизилась на 8%. Растут акции и другой социальной сети — Facebook, с начала года они подорожали на 74% и теперь торгуются на 21% выше цены размещения в мае прошлого года. В целом Solactive Social Media Index в прошлом году вырос на 57%, напоминает Bloomberg.
На втором месте среди потенциальных пузырей — рост цен на недвижимость в Китае и Лондоне. Цены на жилую недвижимость в четырех крупнейших городах Китая в октябре этого года продемонстрировали самый быстрый рост с января 2011 года. В то же время в британской столице инвесторы, значительную часть из которых составляют иностранцы, скупают недвижимость класса люкс. По прогнозу брокерской компании Savills, дома премиум-класса здесь к 2018 году подорожают еще на четверть.
О формировании пузыря на всем фондовом рынке говорят более 60% инвесторов. Однако несмотря на это большинство из них готовы делать ставку именно на ценные бумаги. Так, 50% респондентов уверены, что акции принесут наибольшую доходность в течение следующего года.
Наиболее привлекательным регионом для инвестиций по-прежнему остаются США. А вот страны БРИК на фоне снижения темпов роста ВВП уже не привлекают инвесторов. При этом наибольшую настороженность вызывают Китай и Индия.