Лента новостей
Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43 
Общество ,  
0 
4. Армагеддон без Брюса Уиллиса
Когда: 2036г.
Сценарий: столкновение астероида Апофис с Землей.
Фото: Depositphotos

Астероид Apophis-99942, названный в честь древнеегипетского демона мрака и разрушения, приближается к Земле. По подсчетам ученых, в 2029г. он пройдет на максимально близком от нас расстоянии в 37 500 км, и после наступления сумерек жители Европы, Африки и Западной Азии в течение нескольких часов будут наблюдать похожий на звезду небесный объект, пересекающий небосклон. Апофис станет первым астероидом, который можно будет увидеть невооруженным глазом.

Обнаруженный в 2004г. астероид напугал ученых: ему была присвоена рекордно высокая степень опасности "4" по Туринской десятибалльной шкале, оценивающей вероятность столкновения с космическими телами. Позднее она была снижена до нуля, но ученые не исключают, что оказавшись в непосредственной близости от Земли, астероид может изменить траекторию движения и столкнуться с ней уже в 2036г. Международное научное сообщество расходится в оценке опасности Апофиса, но по данным NASA, вероятность катастрофы составляет 1:250 000.

Диаметр опасного астероида - около полукилометра, масса - несколько миллионов тонн. Если Апофис все-таки достигнет Земли, сила удара в десятки раз превзойдет взрыв в Хиросиме. Вероятным местом падения называют полосу в 50 км шириной, проходящую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку, и уходящую в Атлантику. В случае падения в океан, астероид вызовет разрушительнейшее цунами, и все ближайшие населенные пункты будут стерты с лица Земли. Не исключено, что это приведет к изменению ландшафтов и экосистем.

Российское НПО им. Лавочкина совместно с учеными из Института астрономии и Института космических исследований заявляли о разработках проекта экспедиции к потенциально опасному небесному телу. На астероиде планируется установить радиомаяк, позволяющий контролировать его перемещения. О необходимость отправки в космос мощного телескопа для слежения за астероидами заявляли также и американцы.

Параллельно ученые разных ведомств ищут пути предотвращения катастрофы. В 1998г. вышел фильм "Армагеддон", в котором герой Брюса Уиллиса спас Землю от падения метеорита, взорвав его изнутри атомной бомбой, но такой вариант астероидного противоядия в реальности пока невозможен. Тем не менее ученые предлагают не менее фантастические версии: сбивать астероиды лазерными лучами, аппаратом на солнечном парусе и даже менять траекторию их движения, покрасив их белой краской. Потенциально краска должна увеличить долю фотонов, отражающихся от поверхности астероида, после чего давление солнечного света сместит его с опасного курса. Красить небесное тело предполагается пейнтбольными шариками.

Скрытая угроза

На сегодняшний день Апофис - это наиболее серьезная космическая угроза, однако не первая и не последняя. 120 лет назад человечество уже избежало ужасной трагедии - в августе 1883г. обломки кометы пролетели всего в нескольких сотнях километров от Земли. Если бы они оказались более "меткими", удар был бы равен 3 тысячам Тунгусских метеоритов.

В 2060г. Земле может угрожать астероид 2002 NT7, а в 2102г. с вероятностью 1:3000 с нашей планетой столкнется астероид 2004 VD16.