Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему выросла популярность БАДов и витаминов в мире Партнерский материал, 10:24 Комика Александра Шаляпина нашли мертвым в его квартире в Москве Общество, 10:23 Как выйти из бизнеса и не потерять деньги Pro, 10:22 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07 Глава МИД Венгрии назвал условие усиления Евросоюза Политика, 10:00 Курс Ethereum обновил исторический максимум Крипто, 10:00 «Ведомости» сообщили об уходе люксовых бутиков из московского «Метрополя» Бизнес, 09:56 В Китае при взрыве на газопроводе погибли три человека Общество, 09:50 «Роскосмос» отреагировал на сообщения об отстранении от лунной программы Общество, 09:37 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 09:29 Аналитики назвали высокооплачиваемые вакансии для студентов Общество, 09:24
Общество ,  
0 

Роскосмос: Шансов на реализацию миссии "Фобос-Грунт" практически нет

В Федеральном космическом агентстве считают, что шансов успешно завершить экспедицию автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу практически нет. Об этом заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нужно быть реалистами. Раз мы так долго связь с ним (космическим аппаратом "Фобос-Грунт") не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, очень мало", - сказал представитель ведомства.

В.Давыдов добавил, что "окно" для вывода "Фобос-Грунта" на траекторию полета к Марсу не закроется до конца текущего месяца. Однако если связь с межпланетной станцией так и не будет установлена, до следующего "окна" она просуществовать не сможет. Предполагается, что следующая возможность для полета на Марс появится только через 2 года.

Замглавы Роскосмоса также отметил, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю с конца декабря 2011г. до февраля 2012г. В.Давыдов, что спускаемая капсула аппарата точно долетит до поверхности Земли, и "не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову".

По его словам, район падения фрагментов станции удастся точно определить только в последние сутки. "Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному", - объяснил В.Давыдов.

Напомним, ракета "Зенит-2SБ" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 мск. При попытке вывода на орбиту космического аппарата "Фобос-Грунт" сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите, в этот момент космический аппарат находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

Станция предназначена для исследования и доставки образцов грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1.

Эксперты NASA полагают, что аппарат может стать серьезной угрозой для планеты. На борту станции находится около 7 тонн опасных веществ, в частности диамид (ядовитое, обладающее мутагенным действием неорганическое соединение). По словам ученых, это превращает "Фобос" в "самый токсичный неуправляемый космический аппарат в мире".