Лента новостей
Помпео заявил о готовности граждан США поддержать Никарагуа и Кубу Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Общество ,  
0 
Роскосмос: Шансов на реализацию миссии "Фобос-Грунт" практически нет
В Федеральном космическом агентстве считают, что шансов успешно завершить экспедицию автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу практически нет. Об этом заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нужно быть реалистами. Раз мы так долго связь с ним (космическим аппаратом "Фобос-Грунт") не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, очень мало", - сказал представитель ведомства.

В.Давыдов добавил, что "окно" для вывода "Фобос-Грунта" на траекторию полета к Марсу не закроется до конца текущего месяца. Однако если связь с межпланетной станцией так и не будет установлена, до следующего "окна" она просуществовать не сможет. Предполагается, что следующая возможность для полета на Марс появится только через 2 года.

Замглавы Роскосмоса также отметил, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю с конца декабря 2011г. до февраля 2012г. В.Давыдов, что спускаемая капсула аппарата точно долетит до поверхности Земли, и "не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову".

По его словам, район падения фрагментов станции удастся точно определить только в последние сутки. "Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному", - объяснил В.Давыдов.

Напомним, ракета "Зенит-2SБ" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 мск. При попытке вывода на орбиту космического аппарата "Фобос-Грунт" сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите, в этот момент космический аппарат находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

Станция предназначена для исследования и доставки образцов грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1.

Эксперты NASA полагают, что аппарат может стать серьезной угрозой для планеты. На борту станции находится около 7 тонн опасных веществ, в частности диамид (ядовитое, обладающее мутагенным действием неорганическое соединение). По словам ученых, это превращает "Фобос" в "самый токсичный неуправляемый космический аппарат в мире".