Лента новостей
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
Роскосмос: Шансов на реализацию миссии "Фобос-Грунт" практически нет
Общество, 22 ноя 2011, 11:45
0
Роскосмос: Шансов на реализацию миссии "Фобос-Грунт" практически нет
В Федеральном космическом агентстве считают, что шансов успешно завершить экспедицию автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу практически нет. Об этом заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нужно быть реалистами. Раз мы так долго связь с ним (космическим аппаратом "Фобос-Грунт") не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, очень мало", - сказал представитель ведомства.

В.Давыдов добавил, что "окно" для вывода "Фобос-Грунта" на траекторию полета к Марсу не закроется до конца текущего месяца. Однако если связь с межпланетной станцией так и не будет установлена, до следующего "окна" она просуществовать не сможет. Предполагается, что следующая возможность для полета на Марс появится только через 2 года.

Замглавы Роскосмоса также отметил, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю с конца декабря 2011г. до февраля 2012г. В.Давыдов, что спускаемая капсула аппарата точно долетит до поверхности Земли, и "не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову".

По его словам, район падения фрагментов станции удастся точно определить только в последние сутки. "Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному", - объяснил В.Давыдов.

Напомним, ракета "Зенит-2SБ" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 мск. При попытке вывода на орбиту космического аппарата "Фобос-Грунт" сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите, в этот момент космический аппарат находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

Станция предназначена для исследования и доставки образцов грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1.

Эксперты NASA полагают, что аппарат может стать серьезной угрозой для планеты. На борту станции находится около 7 тонн опасных веществ, в частности диамид (ядовитое, обладающее мутагенным действием неорганическое соединение). По словам ученых, это превращает "Фобос" в "самый токсичный неуправляемый космический аппарат в мире".