Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
Роскосмос: Шансов на реализацию миссии "Фобос-Грунт" практически нет
Общество, 22 ноя 2011, 11:45
0
Роскосмос: Шансов на реализацию миссии "Фобос-Грунт" практически нет
В Федеральном космическом агентстве считают, что шансов успешно завершить экспедицию автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу практически нет. Об этом заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нужно быть реалистами. Раз мы так долго связь с ним (космическим аппаратом "Фобос-Грунт") не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, очень мало", - сказал представитель ведомства.

В.Давыдов добавил, что "окно" для вывода "Фобос-Грунта" на траекторию полета к Марсу не закроется до конца текущего месяца. Однако если связь с межпланетной станцией так и не будет установлена, до следующего "окна" она просуществовать не сможет. Предполагается, что следующая возможность для полета на Марс появится только через 2 года.

Замглавы Роскосмоса также отметил, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю с конца декабря 2011г. до февраля 2012г. В.Давыдов, что спускаемая капсула аппарата точно долетит до поверхности Земли, и "не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову".

По его словам, район падения фрагментов станции удастся точно определить только в последние сутки. "Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному", - объяснил В.Давыдов.

Напомним, ракета "Зенит-2SБ" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 мск. При попытке вывода на орбиту космического аппарата "Фобос-Грунт" сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите, в этот момент космический аппарат находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

Станция предназначена для исследования и доставки образцов грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1.

Эксперты NASA полагают, что аппарат может стать серьезной угрозой для планеты. На борту станции находится около 7 тонн опасных веществ, в частности диамид (ядовитое, обладающее мутагенным действием неорганическое соединение). По словам ученых, это превращает "Фобос" в "самый токсичный неуправляемый космический аппарат в мире".