Лента новостей
Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы
Высший совет исламской революции Ирака: С.Хусейн будет казнен
Общество, 22 ноя 2004, 02:02
0
Высший совет исламской революции Ирака: С.Хусейн будет казнен
Бывший диктатор Ирака Саддам Хусейн будет казнен. Такое заявление сделал глава Высшего совета исламской революции Ирака Абдель-Азиз аль-Хаким в интервью арабскому спутниковому телеканалу Al-Arabiya.

Известный шиитский политик выразил абсолютную уверенность в том, что казнь С.Хусейна состоится. "Если в стране будет честное правительство и справедливая юридическая система, С.Хусейну будет вынесен смертный приговор с учетом всех совершенных им преступлений", - убежден Абдель Азиз аль-Хаким.

Между тем Организация Объединенных Наций ранее отказалась помогать временному правительству Ирака в проведении судебного процесса над бывшим диктатором, а в качестве главного обоснования отказа приведено наличие в Ираке смертной казни.

Иракские власти рассчитывали привлечь к процессу Карлу дель Понте – главного прокурора на суде по преступлениям в бывшей Югославии. По словам генсека ООН К.Аннана, у его организации нет мандата для помощи иракским судьям, поскольку представители ООН не должны участвовать в процессах, предусматривающих смертную казнь.

Тем не менее, не исключено, что суд вынесет С. Хусейну смертный приговор. Многие полагают, что именно для этого в Ираке был отменен мораторий на смертную казнь, введенный более года назад коалиционными силами.

67-летний иракский лидер был арестован военнослужащими США в декабре 2003г. в городе Тикрите. В начале июля этого года он и 11 его бывших сподвижников впервые предстали перед судом по обвинению в агрессии против двух соседних государств и геноциде собственного народа. В том, что сверженный диктатор будет признан виновным, никто не сомневается, однако очень многое зависит от того, как будет проходить судебный процесс. По мнению экспертов, если он будет закрытым и пройдет с нарушениями, многие иракцы будут видеть в экс-президенте страны мученика, это приведет к усилению позиций тех, кто противодействует строительству мирного Ирака. Также итоги процесса могут повлиять на отношение общественности к США и другим демократическим режимам.