Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
В России выросли продажи сканеров QR-кодов Технологии и медиа, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Общество ,  
0 

Хакеры выставили на продажу базу данных водителей Москвы и области

Хакеры выставили на продажу базу размером 50 млн строк с данными водителей, которые были зарегистрированы в столице и Подмосковье с 2006 по 2019 год. Бонусом предлагается файл с информацией от 2020 года. База оценивается в $800
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В интернете на продажу выставлена база данных водителей Москвы и Московской области, в ней указаны в том числе марка автомобиля, имя владельца и его телефон, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на продавца архива.

Газета сообщила, что сообщение о продаже базы данных, в которой 50 млн строк, было размещено на одном из форумов, специализирующемся на реализации утечек информации. Архив оценили в $800.

Как рассказал продавец, с которым связалось издание, в базе содержатся данные с 2006 по 2019 год. Бонусом к ней идет файл с данными за 2020 год. Он также предоставил образец записей, пишет газета. В нем были указаны модель и марка машины, регистрационный и VIN-номер, дата постановки на учет, мощность двигателя, фамилия и имя владельца, дата его рождения и номер телефона.

«Коммерсантъ» связался с пятью людьми из слитой базы данных, все они отозвались по имени и отчеству. Однако данные по автомобилю подтвердил только один из них, остальные отказались это сделать.

В Сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов
Технологии и медиа
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

Источник издания предположил, что утечка могла произойти на уровне регионов. Он пояснил, что сейчас данные об автовладельцах централизованно хранятся в Федеральной информационной системе ГИБДД, однако раньше каждый регион хранил их в своей базе. Собеседник газеты предположил, что до 2020 года Москва и Подмосковье могли выгружать данные параллельно в свои и в федеральную систему, затем стали пользоваться только общероссийской.

Руководитель отдела аналитики «СерчИнформа» Алексей Парфентьев в беседе с изданием заявил, что причиной утечки стали действия инсайдера. «Это выглядит более вероятно и потому, что требования регуляторов к таким структурам, как ГИБДД, по части защиты от внешних атак крайне строгие», — убежден он.

В свою очередь, руководитель направления аналитики и спецпроектов группы компаний InfoWatch Андрей Арсентьев не согласился с такой оценкой. В разговоре с газетой он сказал, что база как раз могла быть получена в результате внешнего воздействия, например путем эксплуатации уязвимости в системном программном обеспечении.

Судя по составу данных, новая база автовладельцев — не выгрузка из системы ГИБДД, а скорее выгрузка из баз страховщиков, считает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. «Эти данные могли быть похищены как напрямую у страховых, так и у их подрядчиков, которым базы передаются для «прозвона», — сказал он в беседе с газетой.

Данные почти 10 млн пользователей букмекерской платформы утекли в Сеть
Технологии и медиа
Фото:Matthew Lloyd / Bloomberg

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов сообщил «Коммерсанту», что данные из баз ГИБДД интересны не только страховщикам. «Их могут использовать мошенники и продавцы запчастей для таргетинга рекламы», — отметил он.

Но эта утечка, по его мнению, явно произошла не из баз ГИБДД. «Текущие системы защиты от внешних атак и действий инсайдеров просто не позволят скопом выгружать базы данных», — заверил он.

В августе прошлого года злоумышленники выставили на продажу в интернете личные данные около 1 млн водителей Москвы и Подмосковья, оценив базу данных в $1,5 тыс. В ней содержались следующие строки: дата регистрации автомобиля, государственный регистрационный знак, марка, модель, год выпуска, фамилия, имя и отчество владельца, его телефон и дата рождения, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации, а также паспорт транспортного средства ПТС.