Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Петербурге запретили ночную работу общепита на месяц и ввели QR-коды

В Санкт-Петербурге запретят работу заведений общепита по ночам до конца ноября. Как и в Москве, все они должны разместить на входе QR-код, который подтвердит их соответствие требованиям, но регистрации посетителей не будет
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Работа всех заведений общепита в Санкт-Петербурге в ночное время запрещается до 29 ноября, соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. Все заведения должны получить уникальный QR-код, который подтвердит их соответствие требованиям безопасности.

Ограничения будут введены с 26 октября. Приостановка работы в ночное время не коснется только тех заведений, которые расположены на территории АЗС, вокзалов и аэропорта. При этом проведение мероприятий в заведениях запрещено в любое время.

Video

Кроме того, для заведений общепита в городе вводится система QR-кодов, схожая с московской, хотя и не предполагающая регистрации посетителей. «Всем организациям и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от видов экономической деятельности необходимо принять стандарт безопасности в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, а также получить уникальный QR-код, подтверждающий соответствие деятельности организации или индивидуального предпринимателя требованиям такого стандарта», — говорится в постановлении. Этот код, как и в Москве, бары, рестораны и кафе должны размещать при входе на видном месте.

Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно»
Общество
Евгений Елин

Новые ограничения для заведений общепита власти Санкт-Петербурга анонсировали 19 октября. О готовящемся решении сообщил вице-губернатор Евгений Елин. «Рестораны выполняют две функции: кормят и развлекают. Развлекаться и передавать друг другу вирус в жарком танце сегодня не время, а есть после 23:00 вредно. Давайте чуть меньше потанцуем и пообнимаемся и дадим меньше работы нашей системе здравоохранения», — сказал он.

Работа заведений общепита в Санкт-Петербурге прерывалась с марта до июня, когда заработали первые летние кафе. Частично вернуться к ограничениям власти решили на фоне новой волны коронавируса: количество ежесуточно выявляемых случаев заболевания начало быстро расти в городе с конца сентября. Показатели заболеваемости на текущий момент (697 человек за последние сутки) уже превысили весенние показатели. Всего в городе заболели 54,6 тыс. человек, умерли — 3533.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В Москве с 19 октября попасть в ночные клубы и бары можно, только предварительно зарегистрировавшись по номеру телефона с помощью QR-кода. Как объясняли московские власти, такая мера позволит проинформировать всех гостей заведения, если позже выяснится, что один из посетителей заразился COVID-19.