Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32
Национальные проекты ,  
0 
РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых
Наука
Речь идет о регламенте, согласно которому ученые из подведомственных Минобрнауки учреждений должны просить разрешение для встречи с иностранцами и отчитываться об этих контактах
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Президиум РАН обратился в Минобрнауки с просьбой пересмотреть правила контактов между российскими и зарубежными учеными. Об этом в своем Facebook сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

По его словам, РАН уже приняла соответствующее постановление. На сайте академии, данного постановления еще нет (данные на 19:30 мск).

«Ограничения либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы», — говорится в документе.

В президиуме отметили, что ряд научных институтов и вузов приняли регламенты по приему иностранных граждан, повторяющие установленные министерством ограничения. Cледование таким регламентам ставит под угрозу выполнение нацпроектов «Наука» и «Образование», а также ведет к «деградации существующего уровня научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов», сказано в постановлении.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов в разговоре с РБК добавил, что Академия наук считает правомерным накладывать ограничения лишь на ученых, которые работают с государственной или коммерческой тайной.

«Президиум РАН практически единогласно принял этот документ. Надеюсь, что это будет основанием, чтобы Минобрнауки прислушалось. Обсуждалась и формулировка «отменить документы». Но все же в качестве первого шага мы решили обратить внимание Минобрнауки, что этот приказ, как ранее сказал Александр Сергеев [президент РАН], совершенно нелепый. И его надо существенно перерабатывать или отменять. И если какие-либо ограничения [по приему иностранных специалистов в подведомственных Минобрнауки научных организациях и университетах] надо соблюдать, то правомерно будет их накладывать только на ученых, которые работают либо с государственной тайной или коммерческой тайной. В остальных случаях ограничения противоречат российскому законодательству, духу указа президента РФ от 7 мая 2018 года и национальным проектам «Наука» и «Образование», — заявил Хохлов, добавив, что академия намерена использовать все возможности для отмены приказа в нынешнем виде.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Минобрнауки.

Общество
Минобрнауки решило отслеживать встречи российских ученых с иностранцами

В августе Минобрнауки утвердило порядок встреч между своими сотрудниками, а также работниками подведомственных министерству организаций с иностранцами. В частности, российским ученым предписали получать разрешения на встречи с зарубежными коллегами.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК