Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
Национальные проекты ,  
0 
РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых
Наука
Речь идет о регламенте, согласно которому ученые из подведомственных Минобрнауки учреждений должны просить разрешение для встречи с иностранцами и отчитываться об этих контактах
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Президиум РАН обратился в Минобрнауки с просьбой пересмотреть правила контактов между российскими и зарубежными учеными. Об этом в своем Facebook сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

По его словам, РАН уже приняла соответствующее постановление. На сайте академии, данного постановления еще нет (данные на 19:30 мск).

«Ограничения либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы», — говорится в документе.

В президиуме отметили, что ряд научных институтов и вузов приняли регламенты по приему иностранных граждан, повторяющие установленные министерством ограничения. Cледование таким регламентам ставит под угрозу выполнение нацпроектов «Наука» и «Образование», а также ведет к «деградации существующего уровня научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов», сказано в постановлении.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов в разговоре с РБК добавил, что Академия наук считает правомерным накладывать ограничения лишь на ученых, которые работают с государственной или коммерческой тайной.

«Президиум РАН практически единогласно принял этот документ. Надеюсь, что это будет основанием, чтобы Минобрнауки прислушалось. Обсуждалась и формулировка «отменить документы». Но все же в качестве первого шага мы решили обратить внимание Минобрнауки, что этот приказ, как ранее сказал Александр Сергеев [президент РАН], совершенно нелепый. И его надо существенно перерабатывать или отменять. И если какие-либо ограничения [по приему иностранных специалистов в подведомственных Минобрнауки научных организациях и университетах] надо соблюдать, то правомерно будет их накладывать только на ученых, которые работают либо с государственной тайной или коммерческой тайной. В остальных случаях ограничения противоречат российскому законодательству, духу указа президента РФ от 7 мая 2018 года и национальным проектам «Наука» и «Образование», — заявил Хохлов, добавив, что академия намерена использовать все возможности для отмены приказа в нынешнем виде.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Минобрнауки.

Общество
Минобрнауки решило отслеживать встречи российских ученых с иностранцами

В августе Минобрнауки утвердило порядок встреч между своими сотрудниками, а также работниками подведомственных министерству организаций с иностранцами. В частности, российским ученым предписали получать разрешения на встречи с зарубежными коллегами.