Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как корпоративный договор защитит от конфликтов с партнерами Pro, 11:05 В Башкирии в результате ЧП на оборонном заводе погиб рабочий Общество, 11:05 Голикова заявила об осложнении ситуации с COVID-19 в России Общество, 11:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 ноября Общество, 11:02 Никто ничего не запрещает: Минстрой рассказал о будущем апартаментов Недвижимость, 11:01 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 10:59 Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:59 Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Спорт, 10:57 Число выданных в Москве ипотечных кредитов достигло нового максимума Недвижимость, 10:57 Рогозин сообщил о предотвращенной аварии с «Союзом» на космодроме Куру Общество, 10:55 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 10:55 В Петербурге впервые выявили более 3 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:53 В России выявили 24,3 тыс. заразившихся COVID Общество, 10:52 В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов

По мнению премьера, низкоквалифицированную работу должны выполнять машины, а людям нужно учиться работать с роботами

Video

Глава правительства Дмитрий Медведев считает, что уже сейчас нужно готовиться к «серьезной переквалификации людей» в связи с роботизацией труда, передает корреспондент РБК. Выступая на пленарной сессии форума «Открытые инновации», он заявил, что низкоквалифицированный труд в конечном счете должен отходить к машинам.

«В мире работает порядка 2,5 млн роботов. Но в основном это в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы: это Корея, Германия, Сингапур», — сказал Медведев. Несмотря на большое количество машин в этих государствах, уровень занятости там остается высоким, добавил премьер.

«Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, с роботами», — призвал Медведев.

О плюсах и минусах роботизации несколько раз говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Например, в апреле прошлого года она заявила, что замена людей роботами будет эффективна в тех сферах, которые требуют рутинного труда, складываются из последовательности элементарных операций, выполняемых по жестким правилам.

Развитие искусственного интеллекта и роботов оценили более чем в ₽1 трлн
Технологии и медиа
Фото:Сергей Петров / ТАСС

Побочным эффектом внедрения новых технологий Матвиенко назвала высвобождение большого числа сотрудников, занятых в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг. «Хотя при этом появятся и новые профессии», — добавила она.

При этом Матвиенко выразила уверенность, что роботы не смогут заменить депутатов, потому что в законодательной сфере необходимы целеполагание, смысловое наполнение и творчество.

В исследовании консалтинговой группы McKinsey от января 2017 года говорилось, что из-за развития робототехники больше всего пострадают работники гостиничного и ресторанного секторов. Там можно автоматизировать 75% функций, которые выполняют люди. Также могут пострадать работники сферы добычи полезных ископаемых: почти две трети работ там можно успешно роботизировать.