Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС назвали сертификат о вакцинации «медицинской необходимостью» Общество, 20:21 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 20:00 Попова оценила возможности российской медицины в первый год вакцинации Общество, 19:50 В Москве ребенку выстрелили в голову из пневматического пистолета Общество, 19:45 Росавтодор объявил о повышении тарифа «Платона» с февраля Общество, 19:40 Прокуратура предостерегла москвичей от участия во встрече Навального Политика, 19:38 Роскомнадзор потребовал разблокировать YouTube-канал футбольного «Ахмата» Спорт, 19:31 Названы дата и место прощания с Борисом Грачевским Общество, 19:26 Прокуроры и наркоконтроль придут к сбежавшим от допинг-теста биатлонистам Спорт, 19:24 Белозеров сообщил о «звоночке» от инвесторов из-за перевозки угля Бизнес, 19:19 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:14 Прокуратура потребовала ликвидировать Всетатарский общественный центр Общество, 18:59 СМИ назвали Билла Гейтса крупнейшим частным землевладельцем в США Бизнес, 18:39 Берлускони выписали из больницы в Монако Политика, 18:38
Общество ,  
0 

Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов

По мнению премьера, низкоквалифицированную работу должны выполнять машины, а людям нужно учиться работать с роботами

Video

Глава правительства Дмитрий Медведев считает, что уже сейчас нужно готовиться к «серьезной переквалификации людей» в связи с роботизацией труда, передает корреспондент РБК. Выступая на пленарной сессии форума «Открытые инновации», он заявил, что низкоквалифицированный труд в конечном счете должен отходить к машинам.

«В мире работает порядка 2,5 млн роботов. Но в основном это в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы: это Корея, Германия, Сингапур», — сказал Медведев. Несмотря на большое количество машин в этих государствах, уровень занятости там остается высоким, добавил премьер.

«Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, с роботами», — призвал Медведев.

О плюсах и минусах роботизации несколько раз говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Например, в апреле прошлого года она заявила, что замена людей роботами будет эффективна в тех сферах, которые требуют рутинного труда, складываются из последовательности элементарных операций, выполняемых по жестким правилам.

Развитие искусственного интеллекта и роботов оценили более чем в ₽1 трлн
Технологии и медиа
Фото:Сергей Петров / ТАСС

Побочным эффектом внедрения новых технологий Матвиенко назвала высвобождение большого числа сотрудников, занятых в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг. «Хотя при этом появятся и новые профессии», — добавила она.

При этом Матвиенко выразила уверенность, что роботы не смогут заменить депутатов, потому что в законодательной сфере необходимы целеполагание, смысловое наполнение и творчество.

В исследовании консалтинговой группы McKinsey от января 2017 года говорилось, что из-за развития робототехники больше всего пострадают работники гостиничного и ресторанного секторов. Там можно автоматизировать 75% функций, которые выполняют люди. Также могут пострадать работники сферы добычи полезных ископаемых: почти две трети работ там можно успешно роботизировать.