Лента новостей
Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес
Мать волгоградской шахидки: Дочь надела хиджаб, выйдя замуж за русского
Общество, 22 окт 2013, 04:19
0
Мать волгоградской шахидки: Дочь надела хиджаб, выйдя замуж за русского
Вчерашний день открыл еще одну черную страницу в современной российской истории. В Волгограде террористка-смертница из Дагестана Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство в автобусе. В транспортном средстве находились десятки пассажиров, в основном студенты Волгоградского государственного университета, которые возвращались после учебы домой.
Фото: Global Look Press

Жертвами теракта в Красноармейском районе города стали шесть человек, около 40 пострадали, среди них есть нетранспортабельные. Получивших наиболее тяжелые ранения перевезут для лечения в Москву.

Личность преступницы была установлена практически сразу - на месте теракта были обнаружены ее документы. Одна из пассажирок подтвердила, что взрыв прогремел, после того как в автобус вошла женщина в хиджабе.

СМИ сообщают о новых подробностях из прошлого смертницы. "Известия" пишут о родном селе террористки - Гуниб, которое было последним оплотом имама Шамиля, русские войска взяли его в августе 1859г. Последние 15 лет Гуниб регулярно зачищают, последний раз оно попало в криминальные сводки три года назад.

В августе 2010г. в результате спецоперации там были уничтожены пять боевиков, включая эмира Хасавюртовского района Рустама Мункиева, а также организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова. Последний считался "шариатским судьей", назначенным Доку Умаровым, и был вторым лицом в иерархии "Имарата Кавказ".

В интервью газете мать смертницы Равзат Асиялова рассказала, что давно не общалась с младшей дочерью. Та редко звонила ей, так как не желала выслушивать упреки в связях с ваххабитами. По словам Р.Асияловой, сначала ее дочь была замужем за турком, а второй раз вышла замуж за русского. "Хиджаб после этого надела, молиться начала", - рассказала мать шахидки.

Сожителем 30-летней Н.Асияловой был 21-летний член махачкалинской бандгруппы Дмитрий Соколов по прозвищу Жираф. Ранее сообщалось, что они учились в одном университете в Москве. "Известия" и "Коммерсантъ" сегодня пишут, что Н.Асиялова и Д.Соколов познакомились в интернете, их знакомству способствовала общая увлеченность исламом. После приезда девушки в столицу они стали жить вместе.

В последнее время перед исчезновением из дома Д.Соколов посещал курсы арабского языка в Чертаново, сообщает "Ъ". По мнению силовиков, именно знакомство с Н.Асияловой оказало решающее влияние на его дальнейшую судьбу.

2 июля 2012г. после очередного занятия на курсах Д.Соколов не вернулся домой. Его родители никак не могли поверить в то, что их сын стал боевиком. Они продолжали его поиски, обращались даже в телепередачу "Жди меня". Отец Д.Соколова поддерживал контакт с Н.Асияловой, однако та уверяла, что на его сына наговаривают.

Силовики считают, что именно Д.Соколов подготовил к самоподрыву Мадину Алиеву, которая устроила теракт 25 мая 2013г. в Махачкале, в 100 м от здания республиканского МВД. Тогда в результате взрыва погибли два человека, 11 пострадали. По всей видимости, он же занимался подготовкой к самоподрыву Н.Асияловой, полагает следствие.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.