Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Мать волгоградской шахидки: Дочь надела хиджаб, выйдя замуж за русского
Общество, 22 окт 2013, 04:19
0
Мать волгоградской шахидки: Дочь надела хиджаб, выйдя замуж за русского
Вчерашний день открыл еще одну черную страницу в современной российской истории. В Волгограде террористка-смертница из Дагестана Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство в автобусе. В транспортном средстве находились десятки пассажиров, в основном студенты Волгоградского государственного университета, которые возвращались после учебы домой.
Фото: Global Look Press

Жертвами теракта в Красноармейском районе города стали шесть человек, около 40 пострадали, среди них есть нетранспортабельные. Получивших наиболее тяжелые ранения перевезут для лечения в Москву.

Личность преступницы была установлена практически сразу - на месте теракта были обнаружены ее документы. Одна из пассажирок подтвердила, что взрыв прогремел, после того как в автобус вошла женщина в хиджабе.

СМИ сообщают о новых подробностях из прошлого смертницы. "Известия" пишут о родном селе террористки - Гуниб, которое было последним оплотом имама Шамиля, русские войска взяли его в августе 1859г. Последние 15 лет Гуниб регулярно зачищают, последний раз оно попало в криминальные сводки три года назад.

В августе 2010г. в результате спецоперации там были уничтожены пять боевиков, включая эмира Хасавюртовского района Рустама Мункиева, а также организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова. Последний считался "шариатским судьей", назначенным Доку Умаровым, и был вторым лицом в иерархии "Имарата Кавказ".

В интервью газете мать смертницы Равзат Асиялова рассказала, что давно не общалась с младшей дочерью. Та редко звонила ей, так как не желала выслушивать упреки в связях с ваххабитами. По словам Р.Асияловой, сначала ее дочь была замужем за турком, а второй раз вышла замуж за русского. "Хиджаб после этого надела, молиться начала", - рассказала мать шахидки.

Сожителем 30-летней Н.Асияловой был 21-летний член махачкалинской бандгруппы Дмитрий Соколов по прозвищу Жираф. Ранее сообщалось, что они учились в одном университете в Москве. "Известия" и "Коммерсантъ" сегодня пишут, что Н.Асиялова и Д.Соколов познакомились в интернете, их знакомству способствовала общая увлеченность исламом. После приезда девушки в столицу они стали жить вместе.

В последнее время перед исчезновением из дома Д.Соколов посещал курсы арабского языка в Чертаново, сообщает "Ъ". По мнению силовиков, именно знакомство с Н.Асияловой оказало решающее влияние на его дальнейшую судьбу.

2 июля 2012г. после очередного занятия на курсах Д.Соколов не вернулся домой. Его родители никак не могли поверить в то, что их сын стал боевиком. Они продолжали его поиски, обращались даже в телепередачу "Жди меня". Отец Д.Соколова поддерживал контакт с Н.Асияловой, однако та уверяла, что на его сына наговаривают.

Силовики считают, что именно Д.Соколов подготовил к самоподрыву Мадину Алиеву, которая устроила теракт 25 мая 2013г. в Махачкале, в 100 м от здания республиканского МВД. Тогда в результате взрыва погибли два человека, 11 пострадали. По всей видимости, он же занимался подготовкой к самоподрыву Н.Асияловой, полагает следствие.