Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 07:49
В МВД сообщили подробности стрельбы в пермской школе Общество, 07:49
Мадуро назвал похищением экстрадицию своего спецпосланника из Кабо-Верде Политика, 07:29
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе Общество, 07:08
Основным кандидатом в детские омбудсмены стала глава института воспитания Политика, 07:00
Циклон на Сахалине привел к отключению света и человеческим жертвам Общество, 06:46
Три человека погибли при пожаре в Санкт-Петербурге Общество, 06:43
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России Экономика, 06:06
«Мир» начнут подключать к Google Pay с 26 октября Технологии и медиа, 05:54
В Германии предложили наладить диалог с Россией из-за ситуации с газом Политика, 05:01
Россияне назвали профессии, вакцинацию для которых сочли обязательной Общество, 05:00
Счетная палата назвала риски для роста российской экономики Экономика, 04:37
Общество ,  

СМИ отыскали вероятного убийцу М.Каддафи

Один из бойцов Переходного национального совета (ПНС) Ливии заявил, что его отряд взял в плен экс-главу страны Муаммара Каддафи, а сам он убил политика двумя выстрелами, сообщает радиостанция Europe1.

Как отмечается, корреспонденты радиостанции обнаружили в Интернете видеоролик, в котором показан молодой человек, называющий себя бойцом бенгазийской бригады ПНС, принимавшей участие в штурме Сирта, по имени Санад аль-Садек аль-Курейби. 22-летний военнослужащий демонстрирует на камеру перстень, принадлежащий М.Каддафи, и его пиджак, испачканный кровью.

С.аль-Курейби заявляет, что это он застрелил М.Каддафи, когда бойцы другой бригады - из города Мисурата, также штурмовавшей Сирт - решили отобрать пленника у бенгазийцев. "Я выстрелил в него дважды, одна из пуль попала ему в голову. Он умер не сразу, а где-то через полчаса", - заявил военнослужащий.

Бывший ливийский лидер М.Каддафи, правивший страной более 40 лет и находившийся в бегах с августа 2011г., был убит 20 октября 2011г. бойцами Переходного национального совета (ПНС) Ливии в своем родном городе Сирте, который оставался последним форпостом верных ему сил. Это произошло, когда автоколонна свергнутого главы государства пыталась вырваться из осажденного населенного пункта. Вначале авиация НАТО нанесла по ней удар, вынудив повернуть обратно, затем конвой был атакован бойцами ПНС.

Отметим, что доподлинно о том, как именно погиб М.Каддафи, неизвестно. На данный момент существует несколько версий ликвидации 69-летнего полковника. В частности, по одной из них, раненого полковника мог застрелить 18-летний боец Ахмед аш-Шайбани. Именно фотография этого торжествующего юноши, размахивающего золотым браунингом, принадлежавшим М.Каддафи облетела СМИ в первые часы после известий о гибели полковника. Существует также версия, что экс-лидер Ливии мог быть случайно застрелен при перекрестном огне с повстанцами одним из своих же охранников.

Добавим, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека накануе потребовало провести расследование обстоятельств смерти экс-лидера Ливии. Официальный представитель ПНС во Франции Мансур Саиф аль-Наср заявил, что переходное правительство страны создаст для этого специальную комиссию.