Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Общество ,  
0 
Минприроды проверит деятельность Ростехнадзора за 2008-2009гг.
Министерство природы и экологии РФ проверит деятельность Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), сообщила пресс-служба министерства. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Сегодня под руководством заместителя главы Минприроды Семена Леви состоялось первое организационное совещание комиссии министерства по вопросу проверки деятельности и осуществления отдельных полномочий, включая международную деятельность Ростехнадзора за период 2008-2009гг.

Председателем комиссии назначен директор департамента государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды РФ Денис Брюнин.

В ходе совещания С.Леви отметил, что комиссия министерства намерена оценить эффективность исполнения Ростехнадзором и его территориальными органами служебных полномочий за период нахождения службы в составе Минприроды РФ.

"В частности, комиссия проверит осуществление службой разрешительной деятельности в сфере охраны окружающей среды, промышленной безопасности, организацию работы в области обращения с отходами, проведение государственной экологической экспертизы и контрольно-надзорных мероприятий. Также будет проведена ревизия актов Ростехнадзора на предмет коррупциогенности, аудит бюджетных расходов и результативность участия службы в работе международных организаций", - сказал С.Леви.

По итогам совещания заместитель министра обратил внимание участников, что проверка Ростехнадзора является плановой и должна быть выстроена максимально корректно. Отчет о проведенной проверке будет представлен Ю.Трутневу до конца текущего года.

Напомним, сегодня депутаты Госдумы рекомендовали правительству РФ вывести Ростехнадзрор из ведения МПР РФ и подчинить его непосредственно кабинету министров. Такое предложение было выдвинуто по итогам парламентских слушаний, посвященных законодательному обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и с учетом реформирования электроэнергетики необходимо усилить госнадзор в этой сфере, поскольку многие вопросы безопасности ранее регулировались ликвидированным РАО "ЕЭС России". Поэтому, по его словам, нужен специализированный орган исполнительной власти, имеющий широкие полномочия по контролю и надзору в электроэнергетике. Все эти функции депутаты предложили передать Ростехнадзору, а контроль в сфере экологии закрепить за Росприроднадзором, находящимся в ведении Минприроды РФ.

Ю.Липатов подчеркнул, что уже подготовлены изменения в федеральный закон N117 "О безопасности гидротехнических сооружений электрических станций", которые снимают ограничения по периодичности и срокам проведения проверок ГЭС. При этом правительству РФ предлагается создать специальный центр мониторинга гидротехнических сооружений, куда будет поступать вся информация о состоянии оборудования и его эксплуатации на ГЭС.

Соответствующие полномочия и ресурсы должны быть предоставлены Ростехнадзору. Правительству также рекомендовано в ускоренном порядке принять новые технические регламенты по безопасности низковольтного и высоковольтного оборудования станций и сетей, а также энергоустановок.