Лента новостей
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии РБК и «Билайн», 19:22 В Керченском проливе загорелось два судна Общество, 19:15 МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ Политика, 19:07 Курс токена TenX вырос на 180% за неделю Крипто, 19:06 Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным Политика, 19:04 Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open Спорт, 19:03 Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян Общество, 18:45 Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы Совместный проект, 18:45 Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» Политика, 18:31 «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться Бизнес, 18:24 В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге Общество, 18:21 Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего РБК и «Ингосстрах», 18:15 Петербург расторг все контракты с «Метростроем» Бизнес, 18:14 Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму Политика, 18:14
Общество ,
0
Российские деятели культуры против роста антигрузинских настроений
Российские деятели культуры выступили с заявлением протеста против роста антигрузинских настроений в российском обществе. По словам президента общественного фонда "Холокост" Аллы Гербер, также подписавшей письмо, "людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку".

Российские деятели культуры выступили с заявлением протеста против роста антигрузинских настроений в российском обществе. По словам президента общественного фонда "Холокост" Аллы Гербер, также подписавшей письмо, "людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку".

Как отметила А.Гербер, "поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам".

"Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы", - говорится в обращении. Письмо подписали также Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Сергей Юрский, Елена Камбурова и другие известные деятели культуры, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Заметим, накануне известный российский актер Станислав Садальский попросил предоставить ему гражданство Грузии, передает радиостанция "Эхо Москвы". По словам консула грузинского посольства в Москве Зураба Патарадзе, "Садальский решил подать официальное заявление на присвоение ему гражданства Грузии, чтобы поддержать в трудный момент грузинский народ".

"Мы официально рассматриваем это заявление, как и любое другое, и в обычном режиме направляем его для рассмотрения в Тбилиси", - добавил он. По словам З.Патарадзе, он не видит препятствий для предоставления С.Садальскому грузинского гражданства.

Однако отнюдь не все в России разделяют протест деятелей культуры. Более трети россиян - 37% - полностью поддерживают действия российских властей в конфликте России и Грузии. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного 14-15 октября 2006г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В числе наиболее правильных мер в отношении Грузии 11% опрошенных называют выдворение за пределы России нелегально находящихся на ее территории граждан Грузии и закрытие казино, клубов и ресторанов, принадлежащих грузинам; 5-8% респондентов одобряют экономическую блокаду Грузии, приостановку транспортного сообщения между двумя странами, закрытие российско-грузинской границы, "чистку" на российских рынках.

Тем не менее единства по этому вопросу в российском обществе не наблюдается. Так, 9% респондентов считают, что все предложенные властями меры эффективны, столько же опрошенных полагают, что правильных и эффективных мер в данном случае быть не может. Еще 14% россиян отмечают, что вовсе не осведомлены о конфликте, и 27% затрудняются с оценками.

Следующая новость раздела