Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Российские деятели культуры против роста антигрузинских настроений
Общество, 22 окт 2006, 22:21
0
Российские деятели культуры против роста антигрузинских настроений
Российские деятели культуры выступили с заявлением протеста против роста антигрузинских настроений в российском обществе. По словам президента общественного фонда "Холокост" Аллы Гербер, также подписавшей письмо, "людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку".

Российские деятели культуры выступили с заявлением протеста против роста антигрузинских настроений в российском обществе. По словам президента общественного фонда "Холокост" Аллы Гербер, также подписавшей письмо, "людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку".

Как отметила А.Гербер, "поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам".

"Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы", - говорится в обращении. Письмо подписали также Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Сергей Юрский, Елена Камбурова и другие известные деятели культуры, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Заметим, накануне известный российский актер Станислав Садальский попросил предоставить ему гражданство Грузии, передает радиостанция "Эхо Москвы". По словам консула грузинского посольства в Москве Зураба Патарадзе, "Садальский решил подать официальное заявление на присвоение ему гражданства Грузии, чтобы поддержать в трудный момент грузинский народ".

"Мы официально рассматриваем это заявление, как и любое другое, и в обычном режиме направляем его для рассмотрения в Тбилиси", - добавил он. По словам З.Патарадзе, он не видит препятствий для предоставления С.Садальскому грузинского гражданства.

Однако отнюдь не все в России разделяют протест деятелей культуры. Более трети россиян - 37% - полностью поддерживают действия российских властей в конфликте России и Грузии. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного 14-15 октября 2006г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В числе наиболее правильных мер в отношении Грузии 11% опрошенных называют выдворение за пределы России нелегально находящихся на ее территории граждан Грузии и закрытие казино, клубов и ресторанов, принадлежащих грузинам; 5-8% респондентов одобряют экономическую блокаду Грузии, приостановку транспортного сообщения между двумя странами, закрытие российско-грузинской границы, "чистку" на российских рынках.

Тем не менее единства по этому вопросу в российском обществе не наблюдается. Так, 9% респондентов считают, что все предложенные властями меры эффективны, столько же опрошенных полагают, что правильных и эффективных мер в данном случае быть не может. Еще 14% россиян отмечают, что вовсе не осведомлены о конфликте, и 27% затрудняются с оценками.