Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз Политика, 03:00 В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49
Общество ,  
0 

Родственники погибших детей вступились за В.Калоева

Родственники 45 башкирских детей, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером, написали письмо в поддержку россиянина Виталия Калоева, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В письме, направленном президенту Швейцарии, родственники погибших в авиакатастрофе заявляют, что "Виталий Калоев - не убийца-мститель, а несчастная жертва трагедии, полностью разрушившей его жизнь".

По словам родителей детей, после случившегося они нашли в себе силы поддерживать друг друга, а он остался один на один со своей трагедией.

В письме также подчеркивается, что за три года с момента авиакатастрофы, приведшей к гибели 71 человека, включая 45 башкирских детей, даже не были приняты никакие административные меры – расследование до сих пор не закончено, и никто не осужден. При этом хватило чуть больше года, чтобы В. Калоев, убивший жителя Швейцарии, предстал перед судом.

"В этой ситуации как не взбунтоваться против равнодушия и цинизма виновных за катастрофу, пытающихся всеми возможными способами избежать ответственности?", - возмущаются авторы письма. По их мнению, если бы извинения SkyGuide были принесены вовремя, то, вероятно, 36-летний авиадиспетчер компании Петер Нильсен все еще был бы жив.

Это уже не первое письмо родных погибших к швейцарским властям. В прошлом году они высказали тогдашнему главе государства, что руководство страны в сложившейся ситуации повело себя цинично и даже не извинилось за гибель детей.

Как напоминает радиостанция, через три дня, 25 октября, инженер-строитель из Владикавказа Виталий Калоев предстанет перед верховным судом швейцарского кантона Цюрих по обвинению в убийстве авиадиспетчера SkyGuide. В ближайшее время в Швейцарию поддержать обвиняемого вылетит группа из 12 человек - это родственники В. Калоева, депутаты парламента Северной Осетии, юристы и предприниматели.

Авиакатастрофа над Боденским озером, которое находится на границе Германии и Швейцарии, произошла в ночь на 2 июля 2002 года. В небе столкнулись пассажирский Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" и транспортный Boeing-757 компании DHL. В результате погиб 71 человек: 57 летевших на отдых в Испанию детей, 12 членов экипажа российского самолета и 2 пилота Boeing компании DHL. Инцидент случился над немецкой территорией, но в воздушной зоне, контролируемой Швейцарией. По данным расследования, главной причиной трагедии стала халатность диспетчера компании Skyguide П. Нильсена, который следил за полетом обоих самолетов.

В ночь на 25 февраля 2004 года трагедия получила продолжение. П. Нильсен был убит собственном доме в пригороде Цюриха. Его убийцей оказался россиянин Виталий Калоев, жена и двое детей которого погибли в этой катастрофе. В. Калоев сообщил швейцарской прокуратуре, что он пришел к дому П. Нильсена, желая потребовать от того извинений. Однако диспетчер, вместо того, чтобы извиниться, нагрубил россиянину и попытался его прогнать. После этого В. Калоев потерял над собой контроль и нанес швейцарцу смертельный удар ножом.