Лента новостей
СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45
Общество ,  
0 
Расследование теракта на Дубровке завершено
В преддверии трагической годовщины захвата заложников в театральном центре на Дубровке Прокуратура Москвы сообщила о завершении расследования в отношении пятерых обвиняемых по этому делу. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, А.Хасханову, Алихану А.-С.Межиеву, Ахяду А.-С.Межиеву, А.Мурадову и Х.Собралиеву предъявлено обвинение по статьям 105 ("убийство"), 210 ("организация преступного сообщества"), 205 ("терроризм"), 206 ("захват заложников") и 222 ("незаконное приобретение, ношение, перевозка и сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Кроме того, в ходе следствия, прокуратура установила причастность этих лиц к покушению на взрывы автомашин у Госдумы РФ и у ресторана "Макдональдс" на улице Б.Бронная в Москве в 2001г., а также к взрыву автомобиля "Таврия" у ресторана "Макдональдс" на ул.Покрышкина 19 октября 2002г. В связи с этим уголовные дела по вышеназванным преступлениям были объединены в одно производство.

Как установило следствие, организатором всех этих терактов был Шамиль Басаев, который выделил на их проведение 40 тыс. долларов.

Также, в пресс-службе сообщили, что в ходе расследования основного уголовного дела из него выделено три дела, в частности по статье 285 УК РФ ("мошенничество"), в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам. Помимо этого вступил в законную силу приговор в отношении пособника террористов З.Талхигова, который осужден Мосгорсудом к 8,5 годам лишения свободы.

В рамках данного уголовного дела заочно предъявлено обвинение за создание преступного сообщества, организацию и руководство проведением терактов и захвата заложников Ш.Басаеву, Х.Закаеву и Г.Дудаеву, которые объявлены в международный розыск. В отношении З.Яндарбиева, оказывающего пособничество террористам, подготовлены материалы для предъявления ему заочно обвинения и объявления его в международный розыск.

Вскоре дело в отношении пятерых обвиняемых - Хасанова, братьев Межиевых, Мурадова и Собралиева, которые сейчас знакомятся с материалами дела, будет переданы в суд. Как отметили в Прокуратуре Москвы, следствие по основному уголовному делу о захвате заложников на Дубровке продолжается.

Напомним, что 23 октября 2002г. в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" чеченские террористы захватили в заложники 912 человек. Пять из них позже были расстреляны, еще 125 человек погибли в результате действий террористов, в том числе в больницах. При этом пострадали более 700. Во время штурма 40 террористов - 21 мужчина и 19 женщин были уничтожены, из них достоверно установлены личности 33.

Захват заложников в Театральном центре "Норд-Ост" стал беспрецедентной акцией международных террористов, направленной на дестабилизацию обстановки в мире, которая, помимо прочего, обострила и без того непростые межэтнические отношения внутри Российской Федерации. Международный террорист «номер один» Усама Бен-Ладан в одном из телеобращений выразил благодарность боевикам, подготовившим и осуществившим теракт в театральном центре.

Между тем, большинство россиян полагают, что нечто подобное может повториться и сегодня. Об этом красноречиво говорят данные опроса, проведенного накануне годовщины трагедии. Согласно им 56% респондентов считают, что повторение событий вполне возможно и 35% ответили, что "скорее возможно"; 6% опрошенных считают, что повторение аналогичных событий скорее невозможно и 1% - "совершенно невозможно"; 2% опрошенных затруднились с ответом.

Также в ходе опроса был задан вопрос: "Как бы вы сейчас оценили действия российских властей по разрешению этой ситуации?". При этом 41% опрошенных оценили действия властей "скорее положительно" и 22% - положительно; 24% оценивают действия властей "скорее отрицательно" и 8% - отрицательно и 5% респондентов затруднились с ответом.

Ответы на вопрос: "Как вы считаете, что, в первую очередь, привело к смерти 130 заложников в здании Театрального центра в Москве?" распределились следующим образом: 37% опрошенных считают, что причиной смерти заложников во время штурма стало применение спецподразделениями газа; 26% респондентов уверены, что смерть заложников наступила в результате действий террористов; 20% считают, что неорганизованная медпомощь повлекла смерть заложников; другие причины назвали 10% опрошенных и 7% - затруднились с ответом.

Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше.