Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Расследование теракта на Дубровке завершено
Общество, 22 окт 2003, 15:14
0
Расследование теракта на Дубровке завершено
В преддверии трагической годовщины захвата заложников в театральном центре на Дубровке Прокуратура Москвы сообщила о завершении расследования в отношении пятерых обвиняемых по этому делу. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, А.Хасханову, Алихану А.-С.Межиеву, Ахяду А.-С.Межиеву, А.Мурадову и Х.Собралиеву предъявлено обвинение по статьям 105 ("убийство"), 210 ("организация преступного сообщества"), 205 ("терроризм"), 206 ("захват заложников") и 222 ("незаконное приобретение, ношение, перевозка и сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Кроме того, в ходе следствия, прокуратура установила причастность этих лиц к покушению на взрывы автомашин у Госдумы РФ и у ресторана "Макдональдс" на улице Б.Бронная в Москве в 2001г., а также к взрыву автомобиля "Таврия" у ресторана "Макдональдс" на ул.Покрышкина 19 октября 2002г. В связи с этим уголовные дела по вышеназванным преступлениям были объединены в одно производство.

Как установило следствие, организатором всех этих терактов был Шамиль Басаев, который выделил на их проведение 40 тыс. долларов.

Также, в пресс-службе сообщили, что в ходе расследования основного уголовного дела из него выделено три дела, в частности по статье 285 УК РФ ("мошенничество"), в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам. Помимо этого вступил в законную силу приговор в отношении пособника террористов З.Талхигова, который осужден Мосгорсудом к 8,5 годам лишения свободы.

В рамках данного уголовного дела заочно предъявлено обвинение за создание преступного сообщества, организацию и руководство проведением терактов и захвата заложников Ш.Басаеву, Х.Закаеву и Г.Дудаеву, которые объявлены в международный розыск. В отношении З.Яндарбиева, оказывающего пособничество террористам, подготовлены материалы для предъявления ему заочно обвинения и объявления его в международный розыск.

Вскоре дело в отношении пятерых обвиняемых - Хасанова, братьев Межиевых, Мурадова и Собралиева, которые сейчас знакомятся с материалами дела, будет переданы в суд. Как отметили в Прокуратуре Москвы, следствие по основному уголовному делу о захвате заложников на Дубровке продолжается.

Напомним, что 23 октября 2002г. в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" чеченские террористы захватили в заложники 912 человек. Пять из них позже были расстреляны, еще 125 человек погибли в результате действий террористов, в том числе в больницах. При этом пострадали более 700. Во время штурма 40 террористов - 21 мужчина и 19 женщин были уничтожены, из них достоверно установлены личности 33.

Захват заложников в Театральном центре "Норд-Ост" стал беспрецедентной акцией международных террористов, направленной на дестабилизацию обстановки в мире, которая, помимо прочего, обострила и без того непростые межэтнические отношения внутри Российской Федерации. Международный террорист «номер один» Усама Бен-Ладан в одном из телеобращений выразил благодарность боевикам, подготовившим и осуществившим теракт в театральном центре.

Между тем, большинство россиян полагают, что нечто подобное может повториться и сегодня. Об этом красноречиво говорят данные опроса, проведенного накануне годовщины трагедии. Согласно им 56% респондентов считают, что повторение событий вполне возможно и 35% ответили, что "скорее возможно"; 6% опрошенных считают, что повторение аналогичных событий скорее невозможно и 1% - "совершенно невозможно"; 2% опрошенных затруднились с ответом.

Также в ходе опроса был задан вопрос: "Как бы вы сейчас оценили действия российских властей по разрешению этой ситуации?". При этом 41% опрошенных оценили действия властей "скорее положительно" и 22% - положительно; 24% оценивают действия властей "скорее отрицательно" и 8% - отрицательно и 5% респондентов затруднились с ответом.

Ответы на вопрос: "Как вы считаете, что, в первую очередь, привело к смерти 130 заложников в здании Театрального центра в Москве?" распределились следующим образом: 37% опрошенных считают, что причиной смерти заложников во время штурма стало применение спецподразделениями газа; 26% респондентов уверены, что смерть заложников наступила в результате действий террористов; 20% считают, что неорганизованная медпомощь повлекла смерть заложников; другие причины назвали 10% опрошенных и 7% - затруднились с ответом.

Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше.