Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил отложить новые правила для алкоголя на два года Бизнес, 09:01
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Росздравнадзор начал проверку после смерти пациента с COVID в Волгограде Общество, 08:52
Гол и передача Капризова помогли «Миннесоте» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 08:39
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
ПЦР-тесты ограничат по времени. Актуальное о пандемии на 1 декабря Общество, 08:26
Новая глава британского МИД прокатилась на танке НАТО в Эстонии. Видео Политика, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Регулятор США рекомендовал к применению таблетки Merck от коронавируса Общество, 08:08
Вице-премьеры определили главные проблемы каждого региона Экономика, 08:00
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
«Лаборатория Касперского» назвала сумму последней сделки с «Ростелекомом» Технологии и медиа, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Общество ,  

Верховный суд отказался отправлять в колонию за преступления по бедности

Высшая инстанция смягчила приговор россиянину, который получил три года колонии за контрабанду сигарет. ВС заменил срок на условный, посчитав, что суд первой инстанции не рассмотрел все обстоятельства дела и личность преступника
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Верховный суд России (ВС) выступил против «автоматического» лишения свободы преступников, которые совершили нетяжкие преступления. Об этом говорится в определении судебной коллегии по уголовным делам, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Суды нижней инстанции должны всесторонне рассматривать такие дела, не ссылаться формально на общественную опасность содеянного, а обосновать ее и законно решить, почему в данном случае нельзя назначить осужденному наказание без изоляции его от общества, указал Верховный суд.

Суд рассмотрел жалобу на приговор жителю Ростовской области, которого отправили на три года в колонию за контрабанду сигарет. Обвиненный незаконно перевез их из Украины на лодке. Защита попросила заменить срок на условный, отметив тяжелое материальное положение мужчины: больные дети, престарелые родители на иждивении, неработающая супруга. Зарплата самого мужчины в месяц составляла всего 8 тыс. руб.

Верховный суд защитил право на переписку между заключенными одной колонии
Общество
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

На первом допросе задержанный раскаялся, признал вину и рассказал, что заработать на контрабанде предложил незнакомый человек, которому он пожаловался на свои материальные трудности. Ранее мужчина систематически не занимался контрабандой.

Его адвокат указал, что контрабанда относится к преступлениям в сфере экономической деятельности и вред в результате не причинен.

Суд, отправивший мужчину в колонию, тем не менее посчитал, что без изоляции от общества подозреваемый не сможет исправиться, кроме того, условное отбытие наказания не будет соответствовать степени общественной опасности содеянного. Однако Верховный суд не согласился с этими доводами. «Указанное решение суда не основано на обстоятельствах совершенного (обвиняемым) преступления и данных о личности осужденного. <...> Вывод суда о невозможности исправления осужденного без реального лишения свободы нельзя признать законным и обоснованным», — указал ВС.

Верховный суд обязал проверять добровольность увольнений с работы
Общество
Фото:Stokkete / Shutterstock

Учтя все смягчающие обстоятельства, в том числе то, что мужчина совершил «преступление, обусловленное затруднительным материальным положением», ВС заменил срок на условный.

В начале августа Росстат отчитался о снижении уровня бедности россиян. Во втором квартале доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,1%, что более чем на 2% меньше, чем в начале года. Минтруд объяснил снижение бедности «стабилизацией ситуации на рынке труда» и «постепенным восстановлением деловой активности». Росстат также видит причину в введении «более жестких критериев назначения материальных выплат».

С начала 2021 года Росстат рассчитывает прожиточный минимум по-новому: если раньше он формировался ежеквартально на основе стоимостной оценки потребительской корзины, то теперь его величина устанавливается на календарный год и определяется в размере 44,2% от значения медианы среднедушевого дохода за год, предшествующий прошлому отчетному периоду. Эти изменения не позволяют корректно сравнивать численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2021 году с предыдущими периодами.