Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Handelsblatt узнал о плане Rheinmetall сделать две ПВО Skynex для Украины Политика, 04:47
В посольстве России назвали целью новых санкций США «очернение неугодных» Политика, 04:33
Times узнала о согласии США на удары Украины по дальним целям в России Политика, 04:15
Bild узнала о непригодности немецких бункеров для размещения людей Общество, 03:52
Макрон призвал ЕС дать сильный ответ на закон США о снижении инфляции Политика, 03:23
Bloomberg узнал о выплате производителем вейпов Juul $1,2 млрд по искам Бизнес, 03:08
В ООН призвали избегать передачи оружия для Украины третьим сторонам Политика, 02:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

Лидеров секты Виссариона заподозрили в насилии над последователями

Задержанным в Красноярском крае лидерам «Церкви последнего завета» хотят предъявить обвинения по ст. 111 и 239 УК. В случае признании вины им грозит до 12 лет тюрьмы
Сергей Тороп (называющий себя Виссарионом)
Сергей Тороп (называющий себя Виссарионом) (Фото: vissarion.ru)

Задержанным в Красноярском крае лидеров «Церкви последнего завета» могут предъявить обвинения в насилии и причинении тяжкого вреда здоровью. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Лидеры церкви Сергей Тороп (называющий себя Виссарионом), Вадим Редькин и Владимир Ведерников сейчас задержаны. «В дальнейшем им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пунктами «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам)», — говорится в сообщении СК.

Следствие полагает, что для получения дохода лидеры секты привлекали деньги граждан, применяли к ним психологическое насилие. В результате такого длительного давления некоторым последователям религиозной организации был причинен тяжкий вред здоровью.

В случае признания вины лидеров секты им может грозить штрафы до 200 тыс. руб. и лишение свободы на срок до 12 лет.

Ранее 22 сентября ФСБ и МВД провели спецоперацию в Курагинском районе Красноярского края, в ходе которых задержали Торопа, Редькина, Ведерникова и еще нескольких последователей «Церкви последнего завета».

В операции был задействован спецназ и вертолеты. ТАСС сообщал, что задержание проходило в селе Петропавловка на юге региона. По данным РЕН ТВ, операция проводилась в соседнем поселке Жаровск, который последователи секты называют «обителью рассвета». При обысках были обнаружены оружие, боеприпасы, оккультная литература.

Социолог, религиовед, заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин в беседе с РБК рассказал, что «Церковь последнего завета» всегда была законопослушной организацией. Эксперт не вспомнил каких-либо скандалов, связанных с ней.

По мнению Лункина, самостоятельность сектантов (наличие собственных школ, лесопилки, мебельной фабрики, представителей среди местных депутатов) насторожила власти.

«Поэтому сейчас для задержания выбрано такое спокойное время. Нельзя сказать, что это сделано на волне какого-то скандала или противостояния, как это было сделано в Среднеуральском монастыре. Выбран способ, который позволяет сразу разъединить руководителя организации с последователями для того, чтобы не было нежелательных последствий, они не забаррикадировались и не устроили акты неповиновения», — пояснил эксперт.

«Почти вокруг любой религиозной организации можно найти каких-то недовольных, которые заявят, что нанесен психологический ущерб», — добавил Лункин.

Церковь гаишника из Минусинска

«Церковь последнего завета» была создана в 1991 году, когда назвавший себя Виссарионом и воплощением Христа бывший сотрудник ГАИ города Минусинска Сергей Тороп объявил об организации Общины единой веры. Вместе с присоединившимся к нему бывшим барабанщиком группы «Ласковый май» Вадимом Редькиным он стал собирать с последователей деньги на строительство центра вблизи озера Тиберкуль, параллельно предвещая конец света. Датой гибели планеты Тороп изначально называл 2007 год, однако потом периодически менял свой прогноз.

На протяжении всей истории религиозного объединения к нему возникали претензии со стороны правоохранительных органов. Так, в феврале этого года в секте прошли обыски. Тогда у следователей возникли подозрения, что в поселке на берегу Тиберкуля были случаи сексуального насилия и пыток. Однако в результате «Церковь последнего завета», официально зарегистрированная в Министерстве юстиции, просуществовала вплоть до сегодняшнего дня.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.