Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19 На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих Общество, 18:14 «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры Спорт, 18:11 Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58 Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55
Общество ,  
0 
Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен
Зигмунд Йен отправился в космос в 1978 году на борту советского корабля «Союз 29»
Зигмунд Йен (Фото: Katrin Midler / DPA / ТАСС)

В Германии в возрасте 82 лет умер первый немецкий космонавт Зигмунд Йен. О его смерти изданию Deutsche Welle сообщили в Аэрокосмическом агентстве Германии. Там отметили, что с уходом из жизни Йена Германия лишилась всемирно признанного ученого и инженера.

Зигмунд Йен совершил свой единственный полет в космос в 1978 году. Будучи офицером армии ГДР, он был участником программы «Интеркосмос» и напарником Валерия Быковского. На космическом корабле «Союз 29» они летали на орбитальную станцию «Салют-6».

После своего полета Йен получил звание героя ГДР и СССР, продолжив заниматься научной работой в центре под Берлином. После объединения Германии космонавт был уволен из рядов вооруженных сил, однако надолго без работы не остался. По предложению Ульфа Мербольда, который, будучи гражданином ФРГ, стал вторым немецким космонавтом и членом экипажа шаттла «Колумбия» в 1983 году, хорошо знавшего русский язык Йена отправили в Москву представителем Европейского аэрокосмического агентства. С 1993 по 2002 год он был представителем Аэрокосмического агентства Германии при Роскосмосе, а его местом работы был Звездный городок.

Окончательно на пенсию Йен ушел в 2002 году.

За время работы программы «Интеркосмос» на советских кораблях в космос летали представители целого ряда дружественных СССР стран: Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Сирии и Афганистана. Из стран Запада в программе в 1982 году принял участие француз Жан-Лу Кретьен.