Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом Общество, 09:00 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00 Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» Политика, 08:00
Политика ,  
0 
СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки
По данным агентства, «Роскосмос» не утвердил Юрия Маленченко на руководящую должность в Центре подготовки космонавтов. Этот пост подразумевает допуск к конфиденциальным данным, а жена Маленченко имеет гражданство США
Юрий Маленченко (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Служба безопасности «Роскосмоса» не согласовала назначение космонавта Юрия Маленченко на пост первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) из-за гражданства его жены. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли.

Жена Маленченко Екатерина Дмитриева — уроженка России, имеющая американское гражданство. Собеседники агентства пояснили, что должность, на которую претендовал космонавт, подразумевает допуск к конфиденциальной информации.

На сайте ЦПК Маленченко указан как первый заместитель начальника центра. Агентство сообщает, что в настоящий момент он является советником начальника ЦПК и при этом выполняет функции первого зама.

Общество
Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью

Начальник ЦПК Павел Власов подтвердил агентству информацию о трудностях с назначением Маленченко, но не уточнил, в чем они заключаются. По его словам, этот вопрос решается почти год. «Пока он в том состоянии находится — не утвержден», — отметил Власов. Он добавил также, что Маленченко, как советник, выполняет дополнительную работу по курированию подготовки космонавтов.

Сам космонавт не комментировал ситуацию.

Свадьба Маленченко и Дмитриевой состоялась в 2003 году и стала первой церемонией, проведенной в космосе. Космонавт находился на борту МКС, а Дмитриева — в Центре управления полетами в техасском Хьюстоне. Документы о заключении брака от имени космонавта подписал уполномоченный им американской адвокат.

Маленченко за свою карьеру совершил шесть полетов в космос и провел на орбите в общей сложности 827 суток, совершил шесть выходов в открытый космос. Имеет звание Героя России, также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.