Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию в Сирии Политика, 14:04 Слуцкий раскритиковал руководство волгоградского «Ротора» за эго и власть Спорт, 13:59 «Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21
Общество ,  
0 
«ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива»
Администрация «ВКонтакте» решила заблокировать группу общественного движения «Альтернатива», которая занимается борьбой с торговлей людьми и рабством. У соцсети возникли вопросы к отчетности из-за сбора средств
Фото: Смышляев Алексей / Интерпресс / ТАСС

В социальных сетях движение принимает заявки от пострадавших, размещает ориентировки, отчитывается о рейдах и судьбе пострадавших, публикует ежемесячные финансовые отчеты.

Как рассказал РБК основатель движения Олег Мельников, у подписчиков «ВКонтакте» есть возможность сделать пожертвование. Таким образом каждый месяц активисты собирают 20–30 тыс. руб. на свою правозащитную деятельность, именно это, по словам собеседника РБК, и стало причиной блокировки сообщества. Он уточнил, что на 95% сам финансирует движение, и главная цель группы не сбор средств, а координация волонтеров.

В сентябре администрация соцсети обязала общественников ввести строгую финансовую отчетность по новой форме. Но, по словам Мельникова, приведения группы в соответствие с новыми требованиями оказалось недостаточно. Администрация начала требовать строгую отчетность по указанной форме за период с 2011 года, утверждает он. Поскольку с этого года у активистов строгой отчетности не было, администраторы объявили, что 23 сентября группа будет заблокирована.

Технологии и медиа
Как бизнесмен из Москвы занялся криптовалютой для борьбы с рабством

«Мы попросили администраторов не закрывать группу, — заявил Мельников. — Здесь ведется важная профилактическая работа: люди узнают о проблеме, о том, как помочь пострадавшим. Через страницу во «ВКонтакте» с нами связываются жертвы и их семьи. Мы убрали из группы все реквизиты и упоминания о сборах средств, выполнили все требования, какие смогли выполнить, но это не помогло. По решению администрации, 23 числа группа перестанет существовать».​

«Мы очень внимательно относимся к благотворительным сборам и во избежание случаев мошенничества просим для таких акций обеспечивать максимальную прозрачность», — заявили РБК в пресс-службе «ВКонтакте». В социальной сети пояснили, что отправляли сообществу несколько запросов с просьбой предоставить полные отчеты о сборах, «но озвученные сообществом причины непредоставления отчетов администрация не может считать обоснованными». «По нашим правилам в таких случаях мы обязаны заблокировать сообщество», — сказали в пресс-службе.

Позже представители «ВКонтакте» добавили, что просили предоставить отчеты за 2018 год, не обязательно за весь период сборов, и только через несколько недель переговоров в движении обещали предоставить им все документы. «Мы всецело приветствуем деятельность общественных организаций, но также считаем необходимым вести сбор средств прозрачно и понятно для наших пользователей», — отметили в пресс-службе.

Мельников добавил, что в начале сентября «Альтернативе» пришел ответ от Минюста с уведомлением об отказе в​ регистрации НКО без объяснения причин.

Движение «Альтернатива» было запущено в 2011 году и получило известность после спасения трудовых рабов с кирпичных заводов Дагестана, а также «гольяновских рабов» — 11 мигрантов, которые бесплатно трудились в продуктовом магазине на Новосибирской улице в Москве. Помимо пострадавших, попавших в трудовое рабство, волонтеры помогают жертвам сексуальной эксплуатации, «нищенской» мафии. На счету волонтеров, по их данным, более 1 тыс. спасенных людей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"