Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН одобрила решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика
Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье»
Общество, 22 сен, 13:39
0
Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье»
В московской мэрии настаивают, что никакие вандалы специально не выкапывали редкие растения из ландшафтного парка «Зарядье». Посетители могли наступить на них случайно, считает глава департамента строительства Москвы
Парк «Зарядье» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Как заявил глава департамента строительства столичной мэрии Андрей Бочкарев, сообщения, что в парке «Зарядье» массово расхищают и продают редкие растения, являются информационной уткой, передает корреспондент РБК.

Ранее о том, что посетители парка вырывают с корнем редкие растения, говорил начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе «Зарядья» Игорь Сафиуллин. По его словам, за три дня после открытия парка был разбит стеклянный купол и уничтожены 10 тыс. растений. Сообщения об этом позже опровергла пресс-служба парка.

Здесь вырвут город-сад: что за несколько дней сделали с парком «Зарядье» Еще 19 фото
Фотогалерея

​«Никакого вандализма не было, утка какая-то была. Идет нормальная работа парка, в некоторых местах люди выходили на траву, фотографировались. Это обычная работа парковых служб, в течение дня это все восстанавливают», — сказал сегодня Бочкарев.

По словам главы департамента, посетители вполне могли кое-где случайно наступить на траву. «Но чтобы массово вырывали и уносили куда-то, такого не было», — отметил он.

«Любой парк начинает свою работу постепенно, в «Зарядье» все в порядке», — заключил Бочкарев.

Вытоптанное «Зарядье»: что случилось после открытия парка у Кремля
Общество

После появления опровержения от пресс-службы парка на интернет-платформе Avito появились объявления о продаже из «Зарядья», которые были квалифицированы модераторами площадки как сообщения о продаже краденого и заблокированы. В пресс-службе Avito в разговоре с корреспондентом РБК также отметили, что такие объявления были «единичными».

Источник РБК, близкий к руководству «Зарядья», сообщил также, что в парке уже придумали способ, как спасти редкие растения от вытаптывания, — просто скорректировать сеть дорожек. «Где-то нужно замостить дорожки, засыпать гравием. Это косметические вещи и стоят копейки», — сказал собеседник РБК. Он также отметил, что в первые дни посещений была вытоптана «ничтожная часть» зеленых насаждений и произошло это потому, что «посетители, поднимаясь на холм, смотрели на открывающиеся виды, а не под ноги».

Архитектор Тимур Башкаев, проектировавший интерьеры «Медиацентра» и «Заповедного посольства» в «Зарядье», также подтвердил РБК, что границы дорожек в тундровой зоне парка будут скорректированы. «В этом месте популярная видовая точка, а растения небольшие. Люди фотографируются и не замечают их. Не думаю, что кто-то специально ходил и вырывал растения», — сказал он РБК.

Ранее ландшафтные дизайнеры также рассказывали РБК, что причиной гибели части зеленых насаждений в «Зарядье» могли стать ошибки в проектировании парка и слишком поздняя высадка растений.