Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин по телефону «тепло поблагодарил» Меркель за сотрудничество Политика, 14:17
В Генштабе заявили о боевой готовности 95% ядерных установок Общество, 14:11
Викторина: понимаете ли вы язык криптовалютных трейдеров? Крипто, 14:10
В обсерваторы попали почти 180 прибывших в Россию из стран с «омикроном» Общество, 14:10
«Убийцы» вебинара: почему этот формат не подходит корпоративному обучению Pro, 14:04
Аналитики дали самые противоречивые прогнозы по S&P500 с 2018 года Инвестиции, 14:03
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
ВЭБ заявил о готовности взять ответственность за состояние «Роснано» Финансы, 13:59
В Калининградской области загорелось здание на территории замка XIII века Общество, 13:57
В Twitter появилась функция вертикальных видео Стиль, 13:54
Глава Генштаба России пообещал пресекать украинские провокации в Донбассе Политика, 13:51
Что такое Rich-контент и для чего он нужен брендам и потребителям Экономика инноваций, 13:50
Чемпион ОИ захотел «войны» между российскими и норвежскими лыжницами Спорт, 13:46
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 13:38
Общество ,  

Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье»

В московской мэрии настаивают, что никакие вандалы специально не выкапывали редкие растения из ландшафтного парка «Зарядье». Посетители могли наступить на них случайно, считает глава департамента строительства Москвы
Парк «Зарядье»
Парк «Зарядье» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Как заявил глава департамента строительства столичной мэрии Андрей Бочкарев, сообщения, что в парке «Зарядье» массово расхищают и продают редкие растения, являются информационной уткой, передает корреспондент РБК.

Ранее о том, что посетители парка вырывают с корнем редкие растения, говорил начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе «Зарядья» Игорь Сафиуллин. По его словам, за три дня после открытия парка был разбит стеклянный купол и уничтожены 10 тыс. растений. Сообщения об этом позже опровергла пресс-служба парка.

Здесь вырвут город-сад: что за несколько дней сделали с парком «Зарядье»
Фотогалерея 
9 сентября в Москве на месте снесенной гостиницы «Россия», недалеко от стен Кремля, Владимир Путин торжественно открыл парк «Зарядье»

​«Никакого вандализма не было, утка какая-то была. Идет нормальная работа парка, в некоторых местах люди выходили на траву, фотографировались. Это обычная работа парковых служб, в течение дня это все восстанавливают», — сказал сегодня Бочкарев.

По словам главы департамента, посетители вполне могли кое-где случайно наступить на траву. «Но чтобы массово вырывали и уносили куда-то, такого не было», — отметил он.

«Любой парк начинает свою работу постепенно, в «Зарядье» все в порядке», — заключил Бочкарев.

Вытоптанное «Зарядье»: что случилось после открытия парка у Кремля
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

После появления опровержения от пресс-службы парка на интернет-платформе Avito появились объявления о продаже из «Зарядья», которые были квалифицированы модераторами площадки как сообщения о продаже краденого и заблокированы. В пресс-службе Avito в разговоре с корреспондентом РБК также отметили, что такие объявления были «единичными».

Источник РБК, близкий к руководству «Зарядья», сообщил также, что в парке уже придумали способ, как спасти редкие растения от вытаптывания, — просто скорректировать сеть дорожек. «Где-то нужно замостить дорожки, засыпать гравием. Это косметические вещи и стоят копейки», — сказал собеседник РБК. Он также отметил, что в первые дни посещений была вытоптана «ничтожная часть» зеленых насаждений и произошло это потому, что «посетители, поднимаясь на холм, смотрели на открывающиеся виды, а не под ноги».

Архитектор Тимур Башкаев, проектировавший интерьеры «Медиацентра» и «Заповедного посольства» в «Зарядье», также подтвердил РБК, что границы дорожек в тундровой зоне парка будут скорректированы. «В этом месте популярная видовая точка, а растения небольшие. Люди фотографируются и не замечают их. Не думаю, что кто-то специально ходил и вырывал растения», — сказал он РБК.

Ранее ландшафтные дизайнеры также рассказывали РБК, что причиной гибели части зеленых насаждений в «Зарядье» могли стать ошибки в проектировании парка и слишком поздняя высадка растений.