Лента новостей
Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04
Общество ,  
0 
Потребительские цены в России выросли с начала года на 6%
Инфляция в России за период с 14 по 20 сентября текущего года зафиксирована на уровне 0,2%. С начала месяца рост потребительских цен в стране составил 0,6%, а с начала года – уже 6%.

В сентябре прошлого года инфляция в России была нулевой, а всего за аналогичный период прошлого года прирост цен составлял 8,1%. Такие данные привела сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Как и на прошлой неделе, лидером стала гречневая крупа, подорожавшая за неделю на 3,9%. Яйца и пшено стали дороже на 2,8% и 2,4% соответственно, а цены на молоко, творог, сыр, пшеничную муку и сливочное масло выросли на 0,6-0,8%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,6%, в том числе картофель подорожал на 2,7%, яблоки - на 0,5%, морковь - на 0,3%. Одновременно капуста и репчатый лук подешевели на 2,3% и 0,7% соответственно.

Цены на пшеничный хлеб, на коммунальные услуги, на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.

По оценкам Банка России, по итогам текущего года рост потребительских цен может превысить запланированные ранее 7% и составить около 8%. Чуть менее недели назад такую же цифру называл замминистра экономического развития Андрей Клепач - он прогнозировал инфляцию по итогам года на уровне 7,8-8%.

Между тем, даже в этом случае инфляция по итогам года окажется снова рекордно низкой для России. В прошлом году рост потребительских цен в стране составил 8,8%, что стало самым низким уровнем в современной истории РФ.

Первоначально прогнозы властей по инфляции были существенно ниже - на уровне 6,5%. Однако засуха привела к ускорению роста потребительских цен (в основном за счет подорожания продуктов питания) и вместо традиционной летней дефляции в августе была зафиксирована инфляция на уровне 0,6%. Более того, рост цен ускорился с 0,1% в неделю (как было до засухи) до еженедельных 0,2% в течение последних 1,5 месяцев.