Лента новостей
Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк
Резиновые утки пущены на борьбу с глобальным потеплением
Общество, 22 сен 2008, 15:46
0
Резиновые утки пущены на борьбу с глобальным потеплением
Команда из 90 резиновых уток поможет понять, как и почему движутся ледники Гренландии, надеются ученые из Американской национальной аэрокосмической администрации (NASA).

Девять десятков резиновых уток были запущены в дыры Якобсхавна — самого быстрого дрейфующего ледника, который в год преодолевает расстояние в 7 км. Операция была проделана в море Баффина, расположенного между Гренландией и Канадой. Каждая утка помечена словами "научный эксперимент" и "вознаграждение" на трех разных языках, а также адресом электронной почты, по которому должны обращаться те, кто игрушки обнаружит.

Как надеются ученые, придуманный ими способ поможет проследить движение воды через ледник, а также траекторию движения самого ледника. На настоящий момент ученые так и не могут дать ответ на вопрос, почему в летнее время ледники ускоряются и начинают двигаться в сторону моря. Согласно одной из теорий, летнее солнце расплавляет лед на поверхности ледника, образовывая бассейны, которые пробивают в нем целые каналы (мулены). Вода, которая по этим каналам поступает в основание ледника, оказывает ускоряющий эффект на него.

Ледник Якобсхавн ежедневно сбрасывает в море миллионы тонн льда, продвигаясь со скоростью около 1 км/ч. Ученые предполагают, что именно благодаря ему появился тот айсберг, который стал причиной гибели трагически знаменитого "Титаника" в 1912 году. Исследование движения этого ледника — очень важный проект, так как 7% всего льда, сбрасываемого в море ледниками Гренландии, принадлежит именно Якобсхавну.

Пока, однако, как говорит Альберто Бехар (Alberto Behar) из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенного в Калифорнии, ни одна утка к ученым не вернулась. "Пока об их возвращении ничего не было слышно, но это может занять некоторое время, пока кто-нибудь действительно обнаружит их и решит послать нам e-mail, чтобы сообщить об этом", - говорит Альберто Бехар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"