Лента новостей
Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто
Резиновые утки пущены на борьбу с глобальным потеплением
Общество, 22 сен 2008, 15:46
0
Резиновые утки пущены на борьбу с глобальным потеплением
Команда из 90 резиновых уток поможет понять, как и почему движутся ледники Гренландии, надеются ученые из Американской национальной аэрокосмической администрации (NASA).

Девять десятков резиновых уток были запущены в дыры Якобсхавна — самого быстрого дрейфующего ледника, который в год преодолевает расстояние в 7 км. Операция была проделана в море Баффина, расположенного между Гренландией и Канадой. Каждая утка помечена словами "научный эксперимент" и "вознаграждение" на трех разных языках, а также адресом электронной почты, по которому должны обращаться те, кто игрушки обнаружит.

Как надеются ученые, придуманный ими способ поможет проследить движение воды через ледник, а также траекторию движения самого ледника. На настоящий момент ученые так и не могут дать ответ на вопрос, почему в летнее время ледники ускоряются и начинают двигаться в сторону моря. Согласно одной из теорий, летнее солнце расплавляет лед на поверхности ледника, образовывая бассейны, которые пробивают в нем целые каналы (мулены). Вода, которая по этим каналам поступает в основание ледника, оказывает ускоряющий эффект на него.

Ледник Якобсхавн ежедневно сбрасывает в море миллионы тонн льда, продвигаясь со скоростью около 1 км/ч. Ученые предполагают, что именно благодаря ему появился тот айсберг, который стал причиной гибели трагически знаменитого "Титаника" в 1912 году. Исследование движения этого ледника — очень важный проект, так как 7% всего льда, сбрасываемого в море ледниками Гренландии, принадлежит именно Якобсхавну.

Пока, однако, как говорит Альберто Бехар (Alberto Behar) из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенного в Калифорнии, ни одна утка к ученым не вернулась. "Пока об их возвращении ничего не было слышно, но это может занять некоторое время, пока кто-нибудь действительно обнаружит их и решит послать нам e-mail, чтобы сообщить об этом", - говорит Альберто Бехар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"