Лента новостей
Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34
Общество ,  
0 
Резиновые утки пущены на борьбу с глобальным потеплением
Команда из 90 резиновых уток поможет понять, как и почему движутся ледники Гренландии, надеются ученые из Американской национальной аэрокосмической администрации (NASA).

Девять десятков резиновых уток были запущены в дыры Якобсхавна — самого быстрого дрейфующего ледника, который в год преодолевает расстояние в 7 км. Операция была проделана в море Баффина, расположенного между Гренландией и Канадой. Каждая утка помечена словами "научный эксперимент" и "вознаграждение" на трех разных языках, а также адресом электронной почты, по которому должны обращаться те, кто игрушки обнаружит.

Как надеются ученые, придуманный ими способ поможет проследить движение воды через ледник, а также траекторию движения самого ледника. На настоящий момент ученые так и не могут дать ответ на вопрос, почему в летнее время ледники ускоряются и начинают двигаться в сторону моря. Согласно одной из теорий, летнее солнце расплавляет лед на поверхности ледника, образовывая бассейны, которые пробивают в нем целые каналы (мулены). Вода, которая по этим каналам поступает в основание ледника, оказывает ускоряющий эффект на него.

Ледник Якобсхавн ежедневно сбрасывает в море миллионы тонн льда, продвигаясь со скоростью около 1 км/ч. Ученые предполагают, что именно благодаря ему появился тот айсберг, который стал причиной гибели трагически знаменитого "Титаника" в 1912 году. Исследование движения этого ледника — очень важный проект, так как 7% всего льда, сбрасываемого в море ледниками Гренландии, принадлежит именно Якобсхавну.

Пока, однако, как говорит Альберто Бехар (Alberto Behar) из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенного в Калифорнии, ни одна утка к ученым не вернулась. "Пока об их возвращении ничего не было слышно, но это может занять некоторое время, пока кто-нибудь действительно обнаружит их и решит послать нам e-mail, чтобы сообщить об этом", - говорит Альберто Бехар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"