Лента новостей
В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП Общество, 04:04 Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit Политика, 03:27 Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций Политика, 03:22 WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа Политика, 02:46 Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве Общество, 02:32 Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon Бизнес, 02:16 СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» Бизнес, 01:52 ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга Общество, 01:44 В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски Общество, 01:07 «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд Спорт, 01:05 Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива Политика, 00:46 Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине Политика, 00:29 Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах Политика, 00:00 «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» Политика, 00:00
Общество ,
0
Резиновые утки пущены на борьбу с глобальным потеплением
Команда из 90 резиновых уток поможет понять, как и почему движутся ледники Гренландии, надеются ученые из Американской национальной аэрокосмической администрации (NASA).

Девять десятков резиновых уток были запущены в дыры Якобсхавна — самого быстрого дрейфующего ледника, который в год преодолевает расстояние в 7 км. Операция была проделана в море Баффина, расположенного между Гренландией и Канадой. Каждая утка помечена словами "научный эксперимент" и "вознаграждение" на трех разных языках, а также адресом электронной почты, по которому должны обращаться те, кто игрушки обнаружит.

Как надеются ученые, придуманный ими способ поможет проследить движение воды через ледник, а также траекторию движения самого ледника. На настоящий момент ученые так и не могут дать ответ на вопрос, почему в летнее время ледники ускоряются и начинают двигаться в сторону моря. Согласно одной из теорий, летнее солнце расплавляет лед на поверхности ледника, образовывая бассейны, которые пробивают в нем целые каналы (мулены). Вода, которая по этим каналам поступает в основание ледника, оказывает ускоряющий эффект на него.

Ледник Якобсхавн ежедневно сбрасывает в море миллионы тонн льда, продвигаясь со скоростью около 1 км/ч. Ученые предполагают, что именно благодаря ему появился тот айсберг, который стал причиной гибели трагически знаменитого "Титаника" в 1912 году. Исследование движения этого ледника — очень важный проект, так как 7% всего льда, сбрасываемого в море ледниками Гренландии, принадлежит именно Якобсхавну.

Пока, однако, как говорит Альберто Бехар (Alberto Behar) из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенного в Калифорнии, ни одна утка к ученым не вернулась. "Пока об их возвращении ничего не было слышно, но это может занять некоторое время, пока кто-нибудь действительно обнаружит их и решит послать нам e-mail, чтобы сообщить об этом", - говорит Альберто Бехар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"
Следующая новость раздела