Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа Партии ФРГ просрочили собственный дедлайн на создание правящей коалиции 17:36, Политика
ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика
Общество, 22 авг, 00:18
0
ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика
Нападавший на прохожих в Сургуте, по данным портала SITE Intel Group, записал видео с символикой запрещенного в России «Исламского государства». Нападение произошло 19 августа, в результате пострадали семь человек
Фото: Sputnik / Xinhua / Zuma / Global Look Press

Связанное с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) издание Furat Media опубликовало «посмертное видеообращение» мужчины, который напал в Сургуте с ножом на прохожих. Об этом говорится в сообщении на отслеживающем информационную активность террористов портале SITE Intel Group под названием «Напавший в Сургуте призывает мусульман атаковать [людей] при помощи ножей».

Мужчина на видео назван Масаудом аль-Сургути. Именно он, по данным SITE Intel Group, «19 августа 2017 года произвел атаку ИГ в российском городе Сургуте». На портале также опубликован скрин из этого видеообращения. На кадре на фоне белой стены сидит мужчина в балаклаве, рядом с ним стоит топор, а за спиной висит плакат с символикой «Исламского государства».

Нападение с ножом на прохожих в Сургуте. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Инцидент в Сургуте произошел утром 19 августа. В этот день на одной из центральных улиц города мужчина напал на прохожих с ножом. В результате пострадали семь человек, сам атаковавший после прибытия на место происшествия полицейских, по данным работников правопорядка, оказал им сопротивление и был застрелен после предупредительного выстрела в воздух.

ИГ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте
Политика

По факту случившегося региональное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Ход расследования взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Нападавшим, как сообщали тогда следователи, по предварительным данным, был «местный житель, 1994 года рождения». Работники правоохранительных органов в рамках расследования этого производства собирались «проверять информацию о возможных психических отклонениях» атаковавшего прохожих мужчины. Однако позже SITE Intel Group со ссылкой на подконтрольное боевикам агентство AMAQ сообщил, что ответственность за нападение на себя взяла ИГ.